Вот уже два года в нашей области действует закон, запрещающий детям находиться на улице ночью. В народе это правило окрестили «коммендантским часом». Как он соблюдается в Дзержинске? На этот вопрос попытались ответить участники совещания, состоявшегося во вторник, 24 апреля, в городской администрации.
Начиная мероприятие, мэр Виктор Сопин рассказал, что в бытность его депутатом Законодательного собрания Нижегородской области данный закон принимался крайне сложно. «Долго не могли решить, например, что делать с задержанными ночью подростками. Доставить их в участок? Не за что… Отвозить домой? Насколько целесообразно отвлекать на это полицейских…» – поделился воспоминаниями Виктор Федорович.
«Проблемы с перечнем подзапретных мест имелись… И относительно сопровождающих были разночтения…» – развил тему председатель Молодежного парламента Илья Огородцев. В частности, парламентарии бурно обсуждали, кто же такие «родственники, достигшие совершеннолетия», с которыми дитяте возможно прогуливаться после запретного часа. Действительно, ведь протокол-то априори можно составить только на законного представителя ребенка, коим тот же «взрослый» брат, с которым этот ребенок загулялся, как правило, не является… Вот папа-мама, мирно дремлющие дома, – другое дело. Помнится, имелись вопросы и об установлении возраста «сомнительных» гуляк: то ли паспорт нужно при себе иметь, то ли его ксерокопии достаточно…
Однако большая часть неоднозначных вопросов была улажена, и закон начал действовать. И, как бы это ни звучало, особых проблем с его применением в нашем городе не возникло. Более того, как заявила на совещании начальник ОДН УВД по городу Дзержинску Елена Калинина, внедрение новых норм позволило значительно снизить уровень подростковой преступности. «В 2009 году более 70% преступлений, совершенных подростками, приходилось на ночное время. А вот за четыре месяца 2012 года ночью подростки не совершили ни одного преступления», – рассказала Елена Анатольевна.
Примечательно, что «саботажа» со стороны тех же увеселительных заведений также не наблюдалось. Комментируя эту ситуацию, представитель одного из ночных клубов Дзержинска заверила, что ее заведению просто нет резона рисковать, пропуская школьников на ночную дискотеку.
Однако нарушения закона все же имели место – шестьдесят один подросток был задержан на улицах Дзержинска в неположенное время с начала этого года. Трое из них были, так скажем, изрядно «под мухой». С января 2012 года протоколы, составленные на «загулявших», передаются в комиссию по делам несовершеннолетних. «На первый раз ограничиваемся предупреждением. К повторникам же применяются штрафные санкции. Таковых за четыре прошедших месяца было двое», – рассказала о своей работе ответственный секретарь КДН Татьяна Лунина. При этом, по словам Татьяны Петровны, выявленные повторники и без того примерным поведением не отличаются: один имеет судимость, другой состоит на учете в наркологическом диспансере. Думается, «загул» – это одна из наименьших их проблем с законом… Посетовала госпожа Лунина и на родителей, которые не считают нужным являться на заседания комиссии и отвечать за небрежность в воспитании своих чад.
На эту же тему высказались и ряд присутствовавших на совещании педагогов. Их, например, крайне возмущает поведение родителей, дающих детям зеленый свет на посещение увеселительных заведений. «Сейчас детки выглядят так, что и не разобрать, кому сколько лет – 13 или 18… Обманывают охрану на входе в клуб, и понеслась! Неужели же родители не понимают, что ребенок морально не готов вращаться в кругах публики, посещающей клубы? Да и дети, бывало, возмущались, мол, кто-то пытается ущемить их права. Какие права? Какие?! Право пить пиво? Или право танцевать до утра, а потом не являться в школу? Согласитесь, сомнительно звучит. А вот о том, что закон создан в первую очередь, чтобы их же защитить от разного рода неприятностей, – об этом почему-то школьники не думают», – эмоционально высказалась одна из присутствовавших на совещании педагогов.
Как бы то ни было, нравится это подросткам или нет, «коммендантский час» в Дзержинске действует. И чем раньше отдельные «вольнолюбивые» юноши и девушки научатся воспринимать это как данность, тем лучше для них же самих.
Павел Вениаминов