Газовики информируют жителей многоквартирных и частных домов о необходимости проверить дымоходы и вентиляционные каналы на наличия в них тяги, а также их незасоренности посторонними предметами, целостности кладки вентканала. Проверить тягу в вентканале можно самостоятельно. Для этого необходимо приложить лист бумаги к решетке вентиляции. При наличии необходимой тяги бумага удерживается на решетке. Ни в коем случае нельзя проверять работу вентиляционных каналов с помощью спичек, зажигалок, свечей и иных источников открытого пламени.
Для проверки тяги в дымоходе (в печах) нужно поднести зажженную спичку – пламя должно «втягиваться» внутрь, а не потухать или наклоняться в обратную сторону. Проверять самостоятельно тягу необходимо до включения газового оборудования и периодически во время его работы. Также при работе газовых приборов необходимо обеспечивать приток воздуха для избежания нарушения тяги. Для этого нужно приоткрывать окна.
Проверка вентиляционных и дымовых каналов и при необходимости их очистка производится не реже 3-х раз в год: не позднее чем за 7 дней до начала отопительного сезона, в середине сезона и не позднее чем через 7 дней после его окончания.
В частном доме ответственность за проверку исправности вентканалов и дымоходов несет собственник или пользователь помещения. Собственнику необходимо заключить договор технического обслуживания со специализированной организацией, сотрудники которой будут проверять, чистить и ремонтировать дымоходы и вентканалы, а также составят акт осмотра.
В многоквартирных домах за дымовые и вентиляционные каналы отвечают управляющие компании (УК, ТСЖ, ЖСК).
Как правило, обследования дымовых и вентиляционных каналов проводятся в определенные даты, например, перед началом отопительного сезона. После каждого ремонта или переустройства жилого помещения также необходима проверка дымоходов и вентиляционных каналов – важно сообщить об этом в организацию, с которой заключен договор на техническое обслуживание внутридомового или внутриквартирного газового оборудования.
«Как правило, наибольшее количество случаев, связанных с отравлением угарным газом, происходит в осенне-зимний период при понижении температуры воздуха. Именно в это время граждане утепляют жилое помещение, заклеивают окна и вентканалы, а также не проверяют их заранее – мусор, гнезда и застрявшие птицы в вентканале и дымоходе, разрушение внутренней кладки, обмерзание оголовков – все это может привести к нарушению тяги, скоплению в помещении угарного газа»,- пояснил первый заместитель генерального директора – главный инженер ПАО «Газпром газораспределение Нижний Новгород» Андрей Каширин.
Наш корр.