В период сбора клюквы Управление Роспотребнадзора по Нижегородской области напоминает о пользе этой дикорастущей ягоды. Информация размещена на сайте ведомства. Полезные свойства клюквы сложно переоценить – в ней содержатся витамины С, РР, К, В1, В2, множество органических кислот, микро- и макроэлементов, флавоноиды, сахара, пектиновые, красящие, азотистые, дубильные вещества, фитонциды. Высокое содержание бензойной кислоты позволяет хранить клюкву без добавления консервантов, не подвергая термической обработке, долгое время. Клюквенные морсы и соки полезны при простудных заболеваниях, для поддержания иммунитета. В информации регионального управления Роспотребнадзора также сообщается: последние исследования показали, что клюквенный сок может помочь защититься и от коронавируса. Употребление клюквы улучшает аппетит и пищеварение, предотвращает авитаминоз. Блюда, содержащие клюкву, можно рекомендовать людям, страдающим гастритами с пониженной кислотностью желудочного сока. Ягоды обладают слабым мочегонным и бактерицидным действием и полезны при пиелонефрите и инфекциях мочеполовой системы. Вещества, содержащиеся в клюкве, полезны для сердечно сосудистой системы – они способствуют укреплению стенок сосудов, снижению уровня холестерина в крови и препятствуют образованию тромбов. Людям, страдающим язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритом с повышенной кислотностью лучше воздержаться от употребления ягод клюквы. Кроме того, клюквенный сок агрессивно воздействует на эмаль зубов, поэтому после употребления напитков или блюд с клюквой нужно прополоскать рот и почистить зубы.
Наш корр.