Специалисты Роспотребнадзора рассказали, какие сезонные продукты поддержат иммунитет и хорошее самочувствие в последний месяц зимы. Информация размещена на сайте управления Роспотребнадзора по Нижегородской области. Для поддержания сил и функциональной активности важно правильно питаться. Зимой необходимо пополнять запасы витамина С. В феврале аскорбиновую кислоту оптимально получать в виде отваров и напитков из шиповника, облепихи, рябины, смородины. Также рекомендуется употреблять хурму, киви, цитрусовые. Из овощей «поставщиками» витамина С являются брокколи, квашенная капуста, запеченный картофель и красный перец. Для организма важен и витамин А. Его запасы пополнят молочные продукты, говяжья печень, яйца, рыба, морковь, тыква, шпинат, батат, томаты, перец, бобовые и орехи. Кроме того, организму нужна клетчатка. Ее можно найти в отрубях, злаках, сушеных яблоках, изюме, кураге, брюссельской капусте, фасоли, гречке, сельдерее, зелени, авокадо и фисташках. Витамины группы В способствуют поддержанию организма в рабочем состоянии, но для этого в рационе должны присутствовать нежирное мясо, печень, рыба, масло, крупы, зеленые овощи, бобовые, орехи, семечки, рис, яйца, гранат. Важны и витамины Е и Д, омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты, минералы, микро- и макроэлементы, жиры, белки и углеводы. Поэтому питание должно быть разнообразным и тогда полезные вещества помогут организму преодолеть трудности межсезонья.
Оксана Романова