На тарифы – ФАС


Специалисты российского антимонопольного ведомства анализируют стоимость услуг ЖКХ в связи с повышением тарифов как на коммунальные, так и на жилищные услуги. Проверка уже идет в 16 тыс. муниципалитетах страны. В случаях завышения платежей деньги возвращают жителям МКД, об этом сообщает «РГ». В качестве примера приводятся разбирательства одного из собственников МКД и теплоснабжающей компании в Пермском крае. Там житель однокомнатной квартиры пожаловался, что в декабре 2022 года он платил за жилье порядка 1 500 рублей, а в январе пришел счет сразу на 4 000. К проверкам подключилась ГЖИ и выяснила, что заявителю в РСО действительно завысили платеж, так как в тариф заложены цифры, связанные с отоплением бревенчатого дома, а не панельного, что намного дороже. Мужчине и всем его соседям вернули примерно по 500 рублей. Остальное повышение связано с ростом тарифа на отопление на 13 с лишним процентов в течение прошлого года и ростом цен на другие услуги ЖКХ. В целом же эксперты пришли к выводу, что в отдельных регионах РФ плата за ЖКУ из-за этого выросла в 2-2,5 раза.

Что касается Дзержинска, то жители нашего города даже из самых маленьких по площади квартир давно платят за них порядка 5 тыс. рублей в месяц. Если повышение достигнет прогнозируемого уровня, то многим не хватит прожиточного минимума даже на то, чтобы просто заплатить за квартиру.

отопление.jpg
Повышение цен на ЖКУ покажется особенно большим, если вспомнить качество предоставляемых услуг

 При этом общественники в сфере ЖКХ говорят, что произошедшее повышение тарифов — не предел роста платы за ЖКУ. В марте многих россиян ждет перерасчет платы за коммунальные услуги на ОДН. Закон вступил в силу с сентября 2022 года. Он позволяет УК делать ежегодный перерасчет за реально потребленные ресурсы в местах общего пользования. То есть начислять плату не по нормативу, как было раньше, а по фактическому потреблению ресурсов, зафиксированному коллективными счетчиками. До марта жители страны, не принявшие иного решения на общих собраниях продолжают платить за ОДН по нормативу, а в марте им пересчитают стоимость услуг по показаниям ОПУ.

Поскольку нормативы на свет и воду на содержание общего имущества в России были занижены, а в домах всегда есть утечки и незаконные подключения, нововведение вновь больно ударит по карману потребителей. Такого мнения придерживается директор ассоциации «Национальный жилищный конгресс» Татьяна Вепрецкая.

Кроме того, есть опасения, что жилищники рассчитают потраченные кубы и киловатты в МКД не с сентября, когда норма стала действовать, а за весь прошедший год, что может повысить плату этой строки в 3-4 раза.

«По закону житель, озадаченный выставленными платежами, вправе подать заявление в управляющую организацию. Она обязана в течение трех рабочих дней со дня получения предоставить письменную информацию за интересующие потребителя периоды – о ежемесячном потреблении по показаниям общедомовых счетчиков, о суммарном объеме использованных коммунальных ресурсов во всех помещениях дома, об объемах ресурсов, ушедших на общедомовые нужды. Если возникнет подозрение, что коммунальщики ошиблись в расчетах, можно пожаловаться в Госжилинспекцию», – пишут авторы «Российской газеты».

отопление 2.jpg
В Минстрое на ситуацию смотрят относительно спокойно: если платежи сильно «напрягают» бюджет собственников, поможет субсидия от государства. Сейчас ее получают более 2 млн россиян, которым не хватает собственных средств, чтобы уложиться в 22% затрат на «коммуналку».

А тем временем жалобы на необоснованное повышение цен на тепло, газ, свет и воду продолжают поступать в надзорные органы практически из всех регионов страны.

Фото из архива “ДВ”
   

Елена Миронова