За первыми грибами


Специалисты Роспотребнадзора объяснили нижегородцам, чем опасны весенние грибы. Об этом пишет “Нижегородская правда”. Специалисты санитарного ведомства напоминают, что отравления грибами занимают одно из ведущих мест в статистике пищевых отравлений. Причина этого отчасти заключается в том, что многие попросту не знают, как выглядят «настоящие» грибы или как их правильно переработать. Помимо этого, причиной заболеваний становится приобретение грибов «с рук». «Такая покупка может вести к пищевому отравлению и даже летальному исходу, так как происхождение грибов неизвестно, — говорят эксперты Роспотребнадзора. — Возможно, они были собраны в потенциально опасных местах. Поскольку все грибы легко впитывают вредные вещества, даже заведомо съедобные грибы, выросшие недалеко от трасс, помоек или действующих фабрик, могут нести опасность для здоровья и жизни потребителей». В магазинах тоже следует тщательно подойти к выбору грибов, даже что ни на есть безобидных шампиньонов. При выборе шампиньонов следует обратить внимание на их цвет. Он должен быть белым, бежевым или буроватым. Темные грибы — перезревшие. При надавливании на шляпку не должно оставаться вмятин. Если гриб мягкий, то есть его нельзя — он уже начал гнить. Шампиньон также не должен быть скользким или влажным, иметь посторонние, кроме ярко выраженного грибного, запахи. Фото из архива “ДВ”    

Наш корр.