Компот – по расписанию


Специалисты рекомендуют правильно организовывать и соблюдать питьевой режим. Особенно важно пить “по правилам” летом. Информация размещена на сайте регионального управления Роспотребнадзора. Повышенная температура на улице и в помещениях может приводить к обострению хронических заболеваний, перегреву организма, ухудшению здоровья. Зачастую это связано с обезвоживанием, ведь в жару жидкость быстро теряется и требуется своевременное пополнение ее запасов. В связи с этим нужно больше пить – чистой или минеральной воды, морса, молочнокислых напитков, зеленого чая, отваров из сухофруктов, витаминизированных напитков, избегать сладких газированных, энергетических и алкогольных напитков. Рекомендуемая температура воды, напитков, чая – 12-15°С. Для оптимального водообеспечения нужно также возмещать потерю солей и микроэлементов, выделяемых с потом, употребляя слегка соленую воду, минеральную щелочную воду, молочнокислые и витаминизированные напитки, кислородно-белковые коктейли. Дневная норма воды, поступающей с пищей и питьем, – 2,5 л в сутки на человека, при высокой температуре окружающей среды – 3,5 л. При средней физической работе потребление воды может достигнуть 4 л, а в условиях жаркого климата – 5 л в сутки. При тяжелой работе на открытом воздухе необходимо 6-6,5 л питьевой воды в сутки. При температуре выше 20°С рекомендуется выпивать 100-200 мл жидкости в час. Исключение составляют люди с проблемами сердечно-сосудистой системы, ожирением, гипертонией, а также те, у кого проблемы с почками.    

Оксана Романова