От вируса – мыть и кипятить


Специалисты управления Роспотребнадзора по Нижегородской области напомнили о том, как не подхватить энтеровирус. Информация размещена на сайте ведомства. Возбудитель инфекции распространен и устойчив во внешней среде. Основные пути передачи – водный, контактно-бытовой, воздушно-капельный. Факторы передачи – вода, плохо вымытые овощи, фрукты, зелень, грязные руки, игрушки, приготовленный из некачественной воды лед. Энтеровирусная инфекция может протекать бессимптомно, иногда она похожа на ОРВИ. Но самая опасная форма – серозный вирусный менингит. Его симптомы – сильная, нарастающая головная боль, не проходящая после приема лекарств, внезапные приступы рвоты, усиление боли и рвоты от яркого света/звука, заторможенность или возбуждение, судороги. При этих признаках необходимо срочно изолировать больного и обратиться к врачу. Дети болеют энтеровирусом чаще и тяжелее, чем взрослые, которые тоже могут заразиться, но переносят его в основном бессимптомно или легко. Чтобы защитить себя, надо мыть руки с мылом после туалета и перед едой, не трогать грязными руками лицо и глаза, тщательно мыть фрукты и овощи, пить кипяченую или бутилированную воду промышленного производства, не использовать лед из воды неизвестного качества. Еще нужно избегать контактов с заболевшими людьми, купаться только на оборудованных пляжах и в бассейнах с обеззараживанием и контролем качества воды. Пищу необходимо защищать от мух.    

Оксана Романова