Россиян научили, как организовать питание в поездках


Гражданам рассказали о том, как и чем лучше всего питаться в дороге. Информация об этом размещена на сайте Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области.

В этом вопросе важен режим. Нужно, чтобы в поездке между приемами пищи было не более четырех часов. В идеале должно быть пять-шесть приемов пищи (завтрак, обед, ужин и здоровые перекусы). Для перекусов подойдут фрукты, овощи, цельнозерновой хлеб, сухофрукты, йогурт, кефир.

Во время длительной поездки стоит включить в рацион продукты, богатые белком, сложными углеводами, витаминами группы В и витамином С: мясо, рыбу, крупы, овощи, фрукты, бобовые. При путешествии на машине нужно есть продукты, повышающие концентрацию внимания – салат, укроп, шпинат, сельдерей, рыбу жирных сортов, но нежелательно есть во время движения. 

Перевозить продукты надо в термосумке. Обязательно следует взять в дорогу чистую питьевую воду и еду, которая хранится долго твердые овощи, орехи, сухофрукты.

Не следует злоупотреблять в дороге кофе (суточная норма – 400 мл). Кофеин повышает давление, человек чувствует себя бодрее минут 20–40, затем наступает обратная реакция – сонливость.

Энергетик допустим только как разовая мера. Частое его употребление может вызвать нарушение работы сердца, депрессивное состояние, проблемы с ЖКТ, истощение нервной системы. Можно пить чай (5–6 чашек в день) – он тоже бодрит, но действует более мягко.