Специалисты напомнили россиянам о пользе фейхоа и противопоказаниях к применению этой ягоды в пищу. Информация размещена на сайте управления Роспотребнадзора по Нижегородской области.

Фейхоа – зеленая ягода с ароматом земляники и ананаса. Она рекордсмен по содержанию йода, который необходим для поддержания работы щитовидной железы и эндокринной системы. В плодах много магния, калия, кальция, цинка и железа, участвующего в обеспечении тканей и органов кислородом.

Содержит фейхоа витамины А и С, ее регулярное употребление повышает иммунитет. Экзотическая ягода отличается низкой калорийностью – 55 ккал на 100 г плодов, и очень подходит тем, кто желает похудеть.

Но если раньше человек не пробовал фейхоа, то включать плоды в рацион нужно осторожно. Учитывая высокое содержание йода, съедать их много не стоит – переизбыток микроэлемента так же вреден, как и недостаток. Симптомы избытка йода – повышение возбудимости, беспокойство, раздражительность, аритмия и колебания температуры тела.

Фейхоа лучше не есть людям с гипертиреозом или эндокринными нарушениями. При панкреатите и гастрите с высокой кислотностью также нужно быть осторожным при употреблении этих ягод – в них много эфирных масел и дубильных веществ, раздражающих стенки органов пищеварения.

При покупке фейхоа надо обратить внимание на кожуру – она должна быть гладкой, плотной, упругой, слегка глянцевой, без вмятин и повреждений. Мякоть ягоды мясистая и прозрачная, не слишком белая (такой цвет говорит о недостаточной спелости), и не темная (такой цвет указывает, что плод вот-вот испортится или уже непригоден в пищу).