Подготовлен проект распоряжения, ограничивающего предельное содержание этилового спирта в мороженом и аналогичных замороженных десертах. Крепость алкогольного мороженого не должна будет превышать 1,2%. Об этом сообщается на сайте Минфина России.
В настоящее время крепость замороженных десертов достигает 7-10 %, то есть как в слабоалкогольных напитках. Распространение алкогольного мороженого при этом не ограничено.
Дело в том, что оно не подпадает под действие закона о регулировании алкогольного рынка и установленных им ограничений, поскольку входит в перечень товаров-исключений списка спиртосодержащей продукции. В итоге алкогольное мороженое может свободно продаваться в парках и вблизи детских учреждений. Ограничений, запрещающих продажу подобных десертов детям и подросткам, нет.
Предлагается внести ограничения предельного содержания этилового спирта в мороженом, десертах взбитых замороженных фруктовых, плодово-ягодных, овощных, щербетах, смесях для их приготовления, сладком пищевом льде до 1,2% по аналогии с напитками брожения, квасами, а также напитками на пряно-ароматическом растительном сырье.