Пасхальный стол в Нижегородской области подорожал почти на 15%


Более 900 рублей потратят жители на приготовление традиционных пасхальных блюд. По сравнению с прошлым годом эта цифра увеличилась примерно на 100 рублей: 935 против 814. В процентном соотношении – за год цены выросли почти на 15%. Подсчеты провели в ИА «В городе N» на основе данных Нижегородстата.

Больше всего, примерно на 17,4%, подорожал кулич. Стоимость ингредиентов без дрожжей, изюма, орехов и сухофруктов в среднем выросла со 193 до 226 рублей:
– порядка 20 рублей сейчас стоит полкилограмма муки,
– 58,8 рублей придется потратить на 5 яиц,
– 17,8 рублей отдадим за четверть литра молока,
– 200 граммов сахара стоят примерно 12,8 рублей,
– 150 граммов масла – 117 рублей.

На 7,7% за год выросла стоимость приготовления пасхи: с 548,7 до 591 рубля:
– 1 кг творога в среднем стоят 350,2 рубля,
– по 150 граммов сахара и сметаны обойдутся в 9,6 и 39,8 рублей соответственно,
– примерно 35,3 рубля отдадим за 3 яйца,
– около 156 рублей – за 200 граммов масла.

Если добавлять в кулич или пасху сухофрукты и орехи, то ее приготовление обойдется еще дороже.

Из ингредиентов значительнее всего подорожали яйца. Безусловно, это сказалось и на стоимости остальных составляющих праздничных блюд. В середине апреля 10 яиц можно купить за 117,7 рубля. В апреле прошлого года 10 яиц оценивались в 73 рубля. Подорожание составило более чем 61%.