Специалисты напомнили потребителям о пользе и возможном вреде таких популярных блюд, как суши и роллы. Информация размещена на сайте управления Роспотребнадзора по Нижегородской области.

Роллы и суши, благодаря множеству входящих в них компонентов, богаты микроэлементами и витаминами – кальцием, магнием, калием, фосфором, йодом, витаминами группы А, В, К, С.

Калорийность блюд зависит от состава. Например, в 100 граммах ролла «Калифорния» содержится всего 100 ккал. Другие варианты роллов могут быть гораздо более калорийными – до 400 ккал.

Роспотребнадзор напоминает, что при нарушении технологии приготовления суши и роллов и использовании некачественных или испорченных продуктов возникает риск отравления и гельминтозов. Большое количество соли в соевом соусе и соленых рыбопродуктах может способствовать развитию гипертонии и заболеванию почек и суставов. 

Высокая концентрация йода может вызвать сбой в работе щитовидной железы и привести к изменению уровня гормонального фона. При употреблении большого количества морепродуктов могут проявляться головные боли, слабость и тошнота, поскольку первые могут накапливать в себе токсины, содержащиеся в местах их обитания.

Потребление суши необходимо ограничить при наличии таких заболеваний, как сахарный диабет, гастрит, холецистит, панкреатит, патология органов желудочно-кишечного тракта, острые инфекционные заболевания.