Сотрудники нижегородской лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» обнаружили в мясной продукции превышение остаточного количества окситетрациклина. Об этом сообщается на сайте ведомства.
Продукция, которая, как оказалось, не отвечает критериям безопасности, проходила проверку в рамках пищевого мониторинга. Информация о результатах исследования внесена в систему «Веста» и направлена в управление Россельхознадзора по Нижегородской области и Республике Марий-Эл для принятия мер реагирования.
Сообщается, что окситетрациклин, относящийся к группе тетрациклинов, обладает широким спектром противомикробного действия, но некоторые бактерии уже приобрели устойчивость к этому медикаменту.
По словам специалистов, постоянное употребление продуктов даже с небольшим содержанием антибиотиков может привести к формированию устойчивости микроорганизмов к препаратам данной группы и тогда лекарства не будут действовать на вирусы при выявлении инфекции.