От впечатляющих водопадов до старинных церквей


Идеальный водопад, уникальные пещеры и древние храмы – чего только не таит в себе Домбай. Дзержинцы рассказали, где еще им удалось побывать во время короткого путешествия на российский горнолыжный курорт.

Идеальный водопад для легкого приключения

Всего в 17 километрах от поселка Домбай, на пути к нему, находится водопад Шумка. Его часто называют самым доступным водопадом Домбая. Начать путешествие к водопаду можно с дороги, там, где ее пересекает река Шумка. У края трассы установлены указатели, и обычно здесь припарковано много машин.

Неторопливый подъем к водопаду занимает минут 40 по километровой тропе. Маршрут пролегает по заповедной территории. Поэтому перед началом прогулки нужно приобрести билет в кассе в начале тропы. В этом году в июле билет стоил 200 рублей с человека.

Тропа к водопаду петляет вдоль реки, проходя сквозь густой смешанный лес с преобладанием пихты. Под ногами рассыпаны покрытые мхом камни. На деревьях видны указатели. Местами открываются захватывающие виды реки: чистейшая бурлящая вода стремительно спускается вниз сверкающими потоками.

Сам водопад небольшой, но очень шумный. Отсюда и название «Шумка». Около него оборудована небольшая смотровая площадка для путешественников.

Красоты перевала и уникальные пещеры

Перевал Гумбаши считается одним из живописных мест на Северном Кавказе. Ежегодно тысячи туристов со всех уголков страны поднимаются на его смотровые площадки, чтобы полюбоваться величественным Эльбрусом. Именно отсюда, как говорят, он предстает во всей своей мощи и красоте.

Помимо Эльбруса, с перевала открывается панорамный вид на Кавказский хребет. Правда, нас перевал не впечатлил. Дорога, ведущая к нему, была не самой комфортной, а открывающиеся виды, к сожалению, не вызвали восторга.

На перевале увидели две большие смотровые площадки. Обе они открыты всем ветрам, что неудивительно, ведь высота там составляет 2187 метров над уровнем моря там. Видневшаяся вдали полоса гор, частично скрывалась за облаками. Возможно, именно облачность «смазала» всю картину и помешала насладиться панорамой. Вообще, облака там – частое явление, и, бывает, туристы уезжают совсем ни с чем, не увидев даже малого.

Тем не менее, Эльбрус нам показался. Мы даже сделали интересную фотографию: на фоне гигантской горы зеленый холм, повторяющий контуры двуглавой вершины исполина.

Возвращаясь с перевала, посетили необычное место – «Сырные пещеры». Они возникли в результате естественного процесса выветривания мягкого, пористого песчаника. Причудливые формы углублений в скале, напоминающие поры известного сыра Маасдам, стали визитной карточкой этого места и дали ему название.

Место живописное и уединенное, так как с трассы пещеры не видно. Поэтому многие проезжают мимо, и добраться сюда удается лишь редким путешественникам.

Кстати, попасть в пещеры – настоящее приключение. Сначала нужно преодолеть крутой лесной склон. Тех, кого не пугает крутизна, ждет путь к подножию пещер по узкой тропке, ведущей сквозь ветви и корни.

Но это еще не все. На подступах к пещерам довольно скользко, даже в сухую погоду. Из подручных материалов сделаны импровизированные перила. Но, даже цепляясь за них, подняться к входу непросто. Дело в том, что рядом с «Сырными пещерами» и внутри много песка. Песок липкий, как пыль. Он прилипает к одежде и скользит под ногами, поэтому нужно быть осторожным, ведь высота там значительная. Кроме того, готовьтесь к тому, что передвигаясь по узким ходам между гротами можно испачкаться.

В пещерах несколько гротов, соединенных между собой. Снаружи можно попасть только в два из них. Вход в один относительно удобный, с пологим спуском. Второй грот расположен высоко, и попасть в него снаружи трудно. Безопаснее и проще пройти в него через первый грот, используя пещеру.

Однако, несмотря на все трудности, это место действительно уникальное и незабываемое. Скрытое от любопытных глаз, оно стало настоящей находкой в нашем путешествии.

Жемчужины раннего христианства

Сентинский и Шаонинский храмы, возведенные в X веке, считаются настоящими жемчужинами и памятниками раннего христианства. Даже если вы далеки от религии, стоит их посетить – путешествие в те места подарит незабываемые впечатления.

Сентинский храм, расположен на высоте 1300 метров над уровнем моря, в 48 километрах от поселка Домбай и в 18 километрах от города Карачаевск, неподалеку от карачаевского аула Нижняя Теберда. До него можно добраться по проселочной горной дороге, которая серпантином поднимается вверх. К самому храму на машине не проехать: для транспорта есть специальная площадка. Оставшиеся примерно два километра дороги предстоит преодолеть пешком. Тропа до храма относительно ровная, хотя и с крутым подъемом. Но о нем забываешь, глядя на окружающие виды, которые просто непередаваемы.

Сентинский храм, возвышающийся на скальном выступе над ущельем, предстает перед путешественниками неожиданно. Историки относят его к X веку, времени расцвета Аланского царства. Но не будем останавливаться на истории, ведь ее легко найти в интернете.

Рядом с храмом есть древний мавзолей-костница, а также любопытная подземная емкость для сбора и хранения воды.

Сам храм поражает своей красотой, несмотря на запущенность. Обрушившиеся камни лишь придают ему особый колорит. Но внутри памятника X века, к сожалению, полная разруха.

Говорят, что в храме сохранились фрагменты фресок, но мы их не увидели. Окна и двери заколотили, видимо, чтобы защитить его от вандалов. Рядом установленная табличка гласит, что это объект культурного наследия, подлежащий государственной охране, а лица, причинившие ему вред, будут нести уголовную и административную ответственность. Хотелось бы верить, что одной табличкой дело не ограничится, и храм, несмотря на сохранившийся исторический облик, будет реставрирован и защищен, в первую очередь, от разрушения временем.

До Шаонинского храма ехать дольше: он расположен в 75 километрах от Домбая, в 7 километрах от Карачаевска, на горе Шоана, у подножия которой находится поселок имени Коста Хетагурова. К храму ведет проселочная грунтовая дорога с крутым подъемом. Не все водители решаются ехать по ней, слишком уж она каменистая. Расстояние от дороги до трассы можно преодолеть пешком, но если повезет доехать на машине, то недалеко от храма есть парковка.

К самому храму снова придется подниматься пешком, перепад высот значительный. Однако для удобства туристов установлены лавочки и лестница с площадками, на которых также есть скамейки. Поэтому подъем, хоть и крутой, но удобный.

Когда-то территорию окружала крепостная стена, о которой сейчас напоминают развалины. Здесь же расположены развалины старого монастыря, который, в отличие от храма, не сохранился до наших дней, хотя и был построен позже.

Снаружи храм выглядит небольшим, но его внутреннее пространство впечатляет: высокие своды и купол кажутся недосягаемыми, заставляя запрокидывать голову, чтобы рассмотреть их.

Храм действующий, в нем периодически проходят богослужения. У входа имеются платки и косынки для женщин. Внутри храма, украшенного скромно, но с удивительным теплом и умиротворением, есть иконы. Там можно поставить свечи (правда, их нужно привезти с собой) и оставить записку в специальном ящике. Отдельный ящик предусмотрен и для пожертвований.

Входишь в эту тысячелетнюю обитель с каким-то благоговейным трепетом. Невозможно представить, сколько событий повидала древняя святыня.

Говорят, что местные жители без поддержки государства и РЦП, решили взять судьбу храма в свои руки. Объединив усилия, они убрали мусор, отремонтировали пол и крышу, укрепили стены и построили лестницу. Средства собирали всем миром, не обошлось и без помощи местных меценатов.

Храм возвышается на вершине узкого горного гребня и представляет собой проходное помещение. Пройдя сквозь него, попадаешь на узкий мостик с перилами, по обе стороны которого пропасть. Мостик ведет к миниатюрной звоннице. С этой площадки открываются захватывающие виды на окрестности. Кстати, мостик и звонница, как и сам храм, – это результат труда местных жителей, которые с любовью и заботой восстановили уникальное место.

Сердце здесь замирает от потрясающей красоты, эмоции просто захватывают: будто стоишь на краю света, ощущая восторг, свободу и одновременно умиротворение. Лишь одно прикосновение к камням этих стен, построенных в X веке, пробуждает трепет и дрожь.

Площадки для фотосессий встречаются на каждом шагу у обоих храмов. Сама природа создала эти места для красивых снимков. Каждый кадр захватывает дух, и, кажется, что невозможно налюбоваться этой красотой досыта.

Поездка к древним уникальным святыням подарила немало удовольствия. Рекомендую ее всем, кому посчастливится побывать в Карачаево-Черкессии.

Несмотря на короткую поездку, Домбай в целом оставил яркие впечатления и море эмоций, став новым незабываемым путешествием в горы и напоминанием о том, сколько еще неизведанных уголков они таят в себе.