Россиянам напомнили о пользе тыквы и о том, как дополнить свой рацион этим овощем. Информация размещена на сайте управления Роспотребнадзора по Нижегородской области.

Тыква низкокалорийна и является источником витаминов, минералов и клетчатки: 200 г готовой тыквы содержит 115 калорий, 30 г углеводов, 2 г белка, 9 г клетчатки, а также витамины А, В и С, тиамин, пиридоксин, фолат, и такие минеральные вещества, как железо, магний, калий и марганец.

Растительные пигменты каротиноиды обеспечивают насыщенный цвет мякоти и обладают мощным антиоксидантным действием. Также тыква – второй после моркови источник альфа-каротина, снижающего риск развития диабета 2-го типа, рака легких, заболеваний органов зрения.

В тыкве есть волокна, благотворно влияющие на пищеварительную систему. Клетчатка участвует в поддержании здоровья кишечной микробиоты, укрепляя иммунную систему и защищая организм от болезней.

Добавление тыквы в рацион – это разумный способ защитить здоровье, ведь увеличение потребления овощей может снизить риск возникновения многих хронических заболеваний. Специальные исследования о пользе тыквы не проводились, но есть многочисленные данные, подтверждающие большую пользу для здоровья диет, богатых овощами. Более того, люди, которые едят больше овощей, как правило, не страдают избыточным весом.

Тем не менее у некоторых людей после употребления тыквы может развиться аллергия. Также она считается легким мочегонным средством, и этот эффект может нанести вред людям, принимающим определенные лекарства.

Как же дополнить свой рацион тыквой? Ею можно заменить крахмалистые овощи, например картофель. Тыкву можно употреблять сырой – делать смузи, салаты, а также жарить, варить, сушить, мариновать, солить. Тыкву можно вводить в состав хлеба, супов, вторых блюд, десертов и напитков.