В РФ озвучили новые правила выдачи регионам федеральных субсидий на развитие ЖКХ. Для этого на местах должны усилить собираемость платежей с населения и ремонтировать определенный объем труб. Об этом пишет “РГ” со ссылкой на данные пресс-службы Минстроя.
По новым правилам субсидии начнут предоставляться с 2025 года, лимиты распределены с учетом протяженности сетей тепло-, водоснабжения и водоотведения, а также численности жителей.
Соглашение о предоставлении субсидии, как говорится в документе, должно включать ряд обязательств региона. Так, долги населения перед РСО после получения субсидии должны сокращаться не менее чем на 2% в год. Повышение платы за коммунальные услуги должно быть на уровне предельно допустимого индекса, устанавливаемого правительством (ранее власти неоднократно упрекали регионы, что те при разрешенном увеличении платы, например, на 5%, фактически увеличивают ее лишь на 2%, что негативно сказывается на состоянии ЖКХ, которому хронически не хватает средств). В Нижегородской области, правда, мы повышения в 2% за последние 13 лет не припоминаем, тарифы всегда повышались на более высокий процент. Зато при сравнении платежей за “коммуналку” с Москвой, Питером, Ижевском и другими столицами выяснялось, что например в Дзержинске, они самые высокие.
Если время устранения аварий на коммунальных сетях было больше среднего по России, то оно должно сокращаться ежегодно на 3%. Это еще одно условие для федеральных субсидий.
С 2030 года в регионе должно ежегодно меняться не менее 2,5% общего объема сетей водоснабжения, водоотведения и теплоснабжения. К январю 2027 года в субсидированном субъекте должен быть создан единый расчетный центр (ЕРЦ) для расчетов за жилищно-коммунальные услуги.
Как отмечал ранее, выступая в Госдуме, глава минстроя Ирек Файзуллин, регионы, которые создали своего рода “супер-ЕРЦ”, уже получили рост собираемости платежей населения и уменьшение долгов за ЖКУ.