В период новогодних застолий специалисты Роспотребнадзора рассказали, кому шпроты полезны, а кому – нет. Информация размещена на сайте нижегородского управления этого ведомства.

Эти консервы изготавливают из копченой рыбы: балтийской салаки, балтийской или каспийской кильки, беломорской и атлантической сельди, хамсы. Как и многие виды рыбы, шпроты могут принести пользу организму. В них есть легкоусвояемый белок, омега-3, витамины группы В, Е, А и D, кальций, фосфор, железо, магний, йод.

Эти вещества и элементы помогут поддержать здоровье сосудов, предупредят образование тромбов, поспособствуют регуляции многих процессов в организме и нормальной работы нервной системы, повысят иммунитет, укрепят зубы и кости, окажут благоприятное воздействие на зрение, защитят клетки от повреждения свободными радикалами.

Однако стоит помнить, что шпроты – весьма калорийный продукт. На 100 г рыбки приходится более 360 ккал, поэтому злоупотреблять этой закуской нельзя, и для диетического питания она не подойдет. Кроме того, шпроты очень соленые, поэтому их с осторожностью следует употреблять людям с гипертонией, патологиями почек и печени, со склонностью к отекам. Также не стоит включать их в рацион детей, беременных и кормящих женщин.

К слову, недавно сообщалось, что в одном из видов этих рыбных консервов обнаружили ботулизм.