В России могут ввести 36-часовую рабочую неделю. Об этом заявила депутат Госдумы Светлана Бессараб. По ее словам, соответствующий законопроект уже подготовлен, но его рассмотрение возможно лишь после завершения СВО.

В России такое нововведение вряд ли затронет работников производственной сферы, так как это приведет к росту издержек и удорожанию продукции. Однако новый график может подойти офисным сотрудникам, работникам торговли и сферы услуг.

Опыт других стран показывает, что при сокращении рабочего времени сотрудники становятся более продуктивными, быстрее выполняют поставленные задачи и меньше отвлекаются, отметила политик. Таким образом, эффективность остается на прежнем уровне, а качество жизни работников повышается.

При этом действующее законодательство уже предусматривает сокращенную рабочую неделю для определенных категорий граждан. Например, несовершеннолетние, инвалиды I и II групп, а также женщины, трудящиеся в сельской местности, не могут работать более 40 часов в неделю. По статье 92 Трудового кодекса подростки до 16 лет должны работать не более 24 часов в неделю, а в возрасте от 16 до 18 лет — не более 35 часов. Кроме того, для сотрудников, работающих во вредных или опасных условиях (3-й и 4-й степени), максимальная продолжительность недели составляет 36 часов.

Если 36-часовая неделя будет введена в массе, то при 5 рабочих днях трудиться придется всего по 7 часов – те, кто приходит на работу в 8.00, в 15.00, если не обедать, будут свободны.