В России принят закон о защите от мошенников, вынуждающих людей оформлять кредиты. Об этом сообщается на сайте Госдумы ФС РФ.
Речь идет, в том числе о случаях, когда граждан, особенно пенсионеров, под разными предлогами вынуждают взять в кредит внушительную сумму денег, путем обмана и злоупотребления доверием убеждают людей перевести или передать ее преступникам.
Теперь вводится «период охлаждения» при выдаче кредита, в течение которого не будут осуществляться финансовые операции: 4 часа — для сумм от 50 до 200 тысяч рублей; 48 часов — для сумм от 200 тысяч рублей. Такая отсрочка в получении денег даст заемщикам время для тщательного анализа своих действий: граждане смогут обдумать цели, на которые они занимают средства, посоветоваться с родственниками и друзьями, понять, что находятся под влиянием мошенников, при необходимости обратиться в кредитную организацию или правоохранительные органы с информацией о мошеннических действиях. В итоге заемщик сможет отказаться от ненужного кредита и не передаст деньги аферистам.
На кредитные и микрофинансовые организации принятым законом возлагается обязанность дополнительной проверки на предмет мошенничества при проведении операций и транзакций. Также устанавливается запрет на взыскание с заемщика выплат по кредиту, если кредитор не провел установленные проверочные мероприятия, в результате чего возбуждено уголовное дело по факту хищения средств.