Нет границ – не продашь и не купишь


С 1 марта 2025 года в России изменится порядок регистрации сделок с земельными участками. Об этом сообщается на сайте Росреестра.

Вводятся новые основания для приостановления учетно-регистрационных действий с земельными участками и зданий или сооружений, расположенных на них, причем независимо от категории участка и вида его использования.

С 1 марта регистрационные действия не смогут быть выполнены, если в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) отсутствуют сведения о местоположении границ земельного участка. Также нельзя будет поставить на кадастровый учет или оформить права на здание, сооружение или объект незавершенного строительства, расположенные на участке без учтенных границ.

Как отмечают специалисты, при отсутствии в ЕГРН сведений о границах участка нельзя однозначно определить, где он в действительности находится и какова его площадь. Соответственно, у покупателя могут возникнуть сомнения в актуальности цены сделки и характеристиках объекта.

Также бывает, что продавец показывает покупателю чужой земельный участок или объясняет, что в его состав входит территория, не являющаяся его частью. В итоге человек приобретает совершенно иной объект и пытается добиться справедливости в суде либо сталкивается со сложностями при установлении границ купленной земли.

Отсутствие определенных границ также является причиной большинства конфликтов между владельцами смежных земельных участков. Порой строительство капитальных объектов осуществляется без понимания реального местоположения границ участка, в результате построенный объект оказывается расположен на чужом земельном участке или на участке, не предназначенном для строительства.

Если у участка нет установленных границ и признаков хозяйственной деятельности, то органы власти или муниципалитеты могут ошибочно принять его за свободную землю и незаконно ей распорядиться.

Проверить наличие или отсутствие в ЕГРН сведений о границах участка можно с помощью общедоступной бесплатной публичной кадастровой карты Росреестра, где по кадастровому номеру или адресу найти участок. Еще сведения о местоположении границ участка указываются в выписке из ЕГРН, которую можно получить на портале госуслуг или в МФЦ.