Теплая и почти бесснежная зима может оказать влияние на урожайность в средней полосе России, поскольку более мягкие климатические условия способствуют увеличению численности вредителей и сорняков. Об этом “Парламентской газете” напомнил член комитета Госдумы по бюджету и налогам, председатель Союза дачников Подмосковья Никита Чаплин.

В 21 регионе России в этом году ожидается нашествие саранчи из-за теплой зимы — это в 1,5 раза больше, чем в 2024 году. Такой прогноз опубликовали в докладе федерального Россельхозцентра при Минсельхозе. Там указано, что в целом из-за аномально теплой зимы в России ожидают на 30-50% рост сельхозвредителей, болезней растений и сорняков, которые могут представлять угрозу для нового урожая.

В том, что растения и кустарники погибают от вредителей, виновата не только теплая зима, но и отсутствие правильного ухода за культурами, подтвердил председатель общероссийской общественной организации «Садоводы России» Андрей Туманов. Он призвал дачников проявлять разумный подход и не списывать на погодные условия плохой урожай или появление тли в саду.

«На участках нужно создавать нормальную фитосанитарную обстановку. У многих валяется мусор, растительные остатки, ботва от помидоров и картошки, которые содержат споры кладоспориоза. Все это нужно вовремя утилизировать, тогда дачники не столкнутся с вредителями», пояснил специалист.