На следующей неделе, с 16 апреля, активизируется метеорный поток Лириды, пик которого придется на ночь с 22 на 23 апреля. Об этом сообщается на сайте Московского планетария.
Ежегодно в середине весны Земля проходит сквозь шлейф пыли, образованный хвостом кометы C/1861 G1 Тэтчер. Его частицы и включения входят в атмосферу нашей планеты со скоростью около 49 км/с и сгорают.
Радиант апрельского потока – то место на небе, откуда, как нам кажется, вылетают метеоры – лежит у созвездия Лиры, отсюда и название – Лириды.
Вообще это один из самых старых ежегодных метеорных потоков. Люди наблюдают его уже более 2500 лет: первое упоминание относится к 687 году до нашей эры. Раньше поток был активнее, сейчас это довольно слабое небесное представление, но всплески все же случаются.
Метеорный поток обычно наблюдается в течение трех ночей вблизи пика, то есть ночами с 21 на 22, с 22 на 23 и с 23 на 24 апреля. Смотреть на звездопад лучше под утро, обратив взор на небо над восточным горизонтом.
В этот раз условия наблюдения метеоров благоприятные: 21 апреля Луна войдет в последнюю четверть, а 22 апреля появится из-за горизонта лишь после 4:00 утра, ближе к рассвету. При ясном небе это позволит с вечера и до рассвета следить невооруженным глазом за яркими метеорами Лирид.