В двух ТСЖ собственникам квартир удалось найти причины, почему их общедомовые счетчики выдавали расходов коммунальных ресурсов больше, чем на самом деле затратили дома. Об этом пишет новостной портал «ЖКХ Ньюс».

Один из таких случаев произошел в Муроме. После замены счётчиков электроэнергии оказалось, что они считают энергию в четыре раза больше, чем обычно. Это привело к переплате около 60 000 рублей.

Председатель ТСЖ обратил внимание: если раньше расходы на СОИ по э/э составляли 4-5 тысяч рублей в месяц с дома, то стали около 20 тысяч. В связи с этим им было написано заявление для вызова представителей Энергосбыта.

Оказалось, что на корпусе счётчика коэффициент указан один, а внутри -другой. Представители РСО зафиксировали проблему и в итоге признали ошибку. Возврат переплаты занял почти полгода, но его удалось добиться без суда.

Второй случай произошел в Пермском крае. После перехода дома из УК в ТСЖ жители обратили внимание на завышенные в 2 раза счета за отопление.

Один из жителей – специалист по техническим устройствам – сравнил коэффициент преобразования в паспорте тепловычислителя и на самом приборе.

В тепловычислитель были введены значения 6,25 имп/л, тогда как по паспорту должно быть 12,5 имп/л. Поэтому прибор считал в 2 раза больше, чем было реальное потребление теплоносителя.

Выяснилось, что УК, имея на руках проект, заменили лист настроечной базы данных, где был указан неверный коэффициент, пригласили инспектора тепловой организации и составили акт допуска узла учета. Это было сделано осенью 2021 года, когда полным ходом шло голосование за переход дома в ТСЖ. В ноябре пришли первые квитанции с большими суммами, а в декабре ТСЖ выявило причину и устранило ее.

«После перепрограммирования тепловычислителя, составления нового акта допуска, ТСЖ обратилось в ПАО «Т плюс» за перерасчетом цены. Сумма переплаты составила около 1,1 млн.р. В итоге весь дом не платил за отопление 3 месяца, так как сумма переплаты перекрывала потребление»,говорится в подробностях ЖКХ Ньюс.

Недавно «ДВ» писало, что на Буденного, 4Б в Дзержинске ОПУ ГВС показывает такой расход горячей воды на СОИ, который при всем желании нельзя потратить на указанный МКД. Тем не менее, людей заставляют платить за ресурс, которого никто из них не видел. Возможно, будь здесь ТСЖ, причина фантомных трат кубов на СОИ тоже была бы найдена, а переплата возвращена собственникам.