Из одуванчиков, которые, возможно, заполонили огород, и от одной мысли о прополке находит уныние, можно приготовить много вкусных и ароматных, а главное полезных блюд. Салат, варенье, которое называют одуванчиковым медом, чай или кофе, суп и даже вино.

Вот лишь несколько простых рецептов из желтых весенних цветов.

В салат подойдут молодые листья одуванчика, а также жёлтые цветки. Например, можно смешать измельчённые листья крапивы, одуванчика и смородины, порезать листья чеснока и стрелки зелёного лука, порубить укроп и петрушку. Для заправки взбить оливковое масло, добавить лимонный сок.

Для напитка, похожего на кофе понадобятся 3–5 корней одуванчика, 1 стакан воды, сахар и молоко по вкусу. Корни нужно тщательно вымыть и подсушить, нарезать небольшими кусочками, обжарить на сухой сковороде на небольшом огне до коричневого оттенка, измельчить в кофемолке. Затем залить порошок водой, довести до кипения, дать настояться 15 минут. По вкусу добавить молоко и сахар.

При приготовлении варенья цветки одуванчиков не нужно мыть, чтобы не смыть пыльцу, которая даёт аромат. Одуванчики кладут в кастрюлю, заливают водой и варят 30 минут на медленном огне. После этого отвар процеживают, добавляют сахарный песок и сок половины лимона, снова варят полчаса. Получается тягучий прозрачный “мед”.

Для вина собираем цветки (1 литровая банка), очищаем их от зеленых листочков. Затем завариваем их кипятком и настаиваем 3 дня. Дальше процеживаем настой, выжимаем пару лимонов, добавляем сахар и изюм. Закрываем марлей посуду и ставим для брожения.

После первичного брожения переливаем в большую бутыль вместе с изюмом и насаживаем на горлышко резиновую перчатку с небольшой дыркой в пальце. Когда вся масса перестанет булькать и бурлить, надо отделить осадок и добавить по вкусу сахар. Перелить вино из одуванчиков в бутылки, плотно закрыть и убрать в прохладное темное место месяца на четыре.

Маринованные одуванчики. Их можно использовать как дополнение к салатам, супам, овощным блюдам или самостоятельную закуску. Для рецепта понадобятся 200 г бутонов одуванчиков, 30 мл винного уксуса, 10 г соли, 30 г сахара, 20 г свежего хрена, 1 г лаврового листа, 1 г гвоздики, 5 г чеснока, 250 мл воды, 1 г душистого перца и четверговая соль по вкусу. Желтые шапки нужно залить ледяной водой на час. В кипящую воду добавить соль, сахар, подождать, чтобы они растворились. Выключить огонь и добавить уксус. В простерилизованную банку положить пряности, одуванчики и залить горячим маринадом. Прикрыть банку крышкой и поставить стерилизоваться на 3 минуты в кипящую воду. Закатать банку, перевернуть крышкой вниз и оставить, чтобы остыла.