О распространении опасного вируса в Турции — ящура — и возможности им заразиться нижегородцев предупредил главный редактор «Стационар-пресс» Алексей Никонов в своем Telegram-канале. Он привел слова врача Елены Перхунцевой об этой болезни.

Болезнь опасна для крупного и мелкого рогатого скота, однако заразиться может и человек — при употреблении сырого или недостаточно обработанного мяса и молока.

Ящур — острое вирусное заболевание. Заразиться им можно, съев хамон, домашние сыры, строганину, любую другую подобную продукцию с рынков. В таких продуктах возбудитель живет до месяца.

Инкубационный период длится три-семь дней. У зараженного повышается температура, сопровождаемая ознобом, слабостью и ломотой. Один из самых серьезных симптомов — появление болезненных язв во рту, на губах, коже.

Период болезни обычно растягивается до двух недель.