В министерстве цифрового развития Нижегородской области разработали интерактивную карту с точками доступа. Она размещена на портале «Карта жителя Нижегородской области».
Доступна карта и на сайте регионального правительства разделе меню – «Карта Wi-Fi».
Губернатор области Глеб Никитин еще несколько дней назад анонсировал запуск ресурса, объяснив его создание необходимостью обеспечить связь для жителей в условиях снижения уровня сигнала сотовых вышек и отключения связи из-за повышенной угрозы атак беспилотных летательных аппаратов.
Хотя многие из этих точек работали и раньше, теперь информация о них собрана в одном месте. В Нижнем Новгороде, например, доступно около 2 000 таких точек. Также они присутствуют в Дзержинске, Выксе и других населенных пунктах региона.

Карта предоставляет пользователям не только местоположение точки доступа, но и подробную информацию, включая имя провайдера, инструкцию по подключению, точный адрес и приблизительный радиус покрытия сигнала. Уточняется, что нет необходимости заходить внутрь здания, чтобы воспользоваться бесплатным интернетом – достаточно находиться в зоне действия сигнала.
В случае обнаружения неточностей в адресе или проблем с подключением к сети, Минцифры призывает жителей сообщать об этом по телефону 122, затем нажать цифру 5.
В ближайшем будущем планируется добавить функцию отображения точек доступа в оффлайн-режиме через мобильное приложение «Карта жителя Нижегородской области». А пока можно скачать pdf-файлы с адресами, чтобы всегда иметь под рукой список бесплатных точек доступа.
Карта будет регулярно обновляться с добавлением новых точек.
Дзержинцы, которые уже пользовались бесплатными адресными точками связи, поделитесь, реально ли есть такой интернет и насколько это удобно. Вряд ли можно работать или долго вести переписку под палящим солнцем или дождем, а вот вызвать такси, вероятно, вполне.
Ранее всех россиян неоднократно предупреждали, что открытые сети вай-фая опасны с точки зрения мошенничества.