Вот уже 123 года жизнь людей в жару облегчают кондиционеры. Первый из их них заработал в 1902 году. Об этом сообщается на сайте Роспотребнадзора.
Изобрел его американский инженер Уиллис Кэрриер. Охлаждение воздуха тогда срочно потребовалось типографии, где из-за высокой влажности и температуры бумага размокала, а нанесенная на нее краска растекалась.
Для контроля микроклимата в помещении Кэрриер разработал систему кондиционирования. Устройство впервые заработало 17 июля 1902 года и с тех пор этот день считается «днем рождения» кондиционера.
Современные кондиционеры делают нашу жизнь комфортнее, особенно в жаркое время года. Они позволяют полноценно трудиться и отдыхать, не чувствовать себя «вареным» на рабочем месте и в собственной квартире.

Но представители санитарного ведомства постоянно напоминают о том, что охлаждающая техника при неправильной эксплуатации или отсутствии регулярного обслуживания может стать источником опасных инфекций.
Например, можно «подхватить» легионеллез. Его симптомы напоминают пневмонию: высокая температура, кашель, головная и мышечная боль, затрудненное дыхание. Без лечения болезнь может привести к осложнениям.
Также системы кондиционирования могут распространять грибки и плесень, вызывающие аллергические реакции и обострение бронхиальной астмы, бактерии и вирусы, пылевых клещей и загрязнители. Поэтому важно обслуживать кондиционеры: чистить или менять фильтры, дезинфицировать внутренние части, избегать застаивания воды в системе.