Взломали «Госуслуги»? На месте не сиди!


Жителям Нижегородской области рассказали, что нужно делать при взломе аккаунта на «Госуслугах». Информация представлена в группе минцифры региона в ВКонтакте.

Вначале нужно попробовать сбросить старый пароль через почту или по номеру телефона. Для этого потребуется выбрать кнопку «Восстановить» на странице авторизации, ввести свой номер телефона или e-mail и номер любого из документов: паспорта, ИНН или СНИЛС. Если не выходит авторизоваться с помощью e-mail, нужно пробовать сделать это с помощью номера телефона и наоборот.

Далее, если ранее был установлен контрольный вопрос, система его задаст. После ответа на телефон в виде SMS придет код или ссылка для восстановления доступа на электронную почту. Получив код или письмо, можно создать новый пароль.

Может не получиться авторизоваться ни с помощью телефона, ни с помощью почты, если мошенники уже сменили номер телефона и e-mail в аккаунте пострадавшего.

Если человек являетесь клиентом одного из этих банков – СберБанк, Почта Банк, Банк ВТБ, РНКБ Банк, МТС Банк – ему нужно зайти в личный кабинет на сайте или в приложении одного из них, найти сервис «Регистрация на «Госуслугах» и следовать инструкциям. Вторая учетная запись заводиться не будет, если профиль на «Госуслугах» уже есть.

На номер телефона, указанный в банке как основной, придет новый пароль от аккаунта. Код получит именно пострадавший, даже если мошенники успели сменить номер телефона в профиле госпортала

Этот способ может не сработать, если злоумышленники уже сменили или установили контрольный вопрос в профиле. Тогда вернуть себе аккаунт можно, только обратившись в центр обслуживания «Госуслуг». Все они отмечены на карте портала, главное – отсортировать их с помощью функции «фильтр» и найти те, которые проводят восстановление доступа.

На месте понадобятся паспорт и СНИЛС. Там же нужно проверить, какой номер телефона привязан к профилю. Когда доступ будет восстановлен, необходимо будет сменить временный пароль на постоянный.