Россиянам рассказали о том, куда обращаться, если в поликлинике нет врача нужной специальности. Информация представлена в группе «Объясняем.рф» в ВКонтакте.
В этом случае человека обязаны направить в другую клинику, где такой врач есть, и он проведет прием бесплатно, по ОМС. Для этого следует обратиться к терапевту за направлением по форме № 057/у-04. При этом терапевт или другой врач не может заменять узкого специалиста, если нужно его заключение.
Если направление не выдали, надо писать заявление на имя главврача с просьбой организовать консультацию у нужного специалиста и получить отметку о принятии документа: штамп или входящий номер для подтверждения факта обращения.
По закону прием должен состояться в течение 14 рабочих дней после подачи заявления. Если этого не произошло, следует идти в частную клинику, сохранять все чеки и подавать заявление на компенсацию в свою поликлинику. При отказе или бездействии нужно обращаться в суд. Обязательна фиксация всех ответов письменно — это доказательства для жалоб.
Если в поликлинике нет врачей, на это можно пожаловаться руководству медучреждения, в страховую компанию, выдавшую полис ОМС, в областной Минздрав, территориальный фонд медстрахования, Росздравнадзор или суд.