Специалисты Россельхознадзора назвали самые распространенные нарушения при производстве молочной продукции. Информация представлена на сайте нижегородского филиала этого ведомства.
Среди недопустимых отступлений – замена молочных жиров растительными: в твороге, сливочном масле, сметане, сырах. Также порой выявляется несоответствие по микробиологическим показателям, например, в продукции превышен уровень бактерий или дрожжей. Встречается и некорректная маркировка продукции, когда на этикетке не указан ее полный состав.
Только за последние полгода в нашей области специалистами надзорного ведомства было прекращено действие 10 деклараций о соответствии на молочную продукцию разных нижегородских производителей. Некоторые из них лишались деклараций не единожды.
Основные причины – фальсификация состава выпускаемой продукции, нарушения условий производства и несоответствие стандартам качества.
Производителям-нарушителям объявлены предостережения.