Стали известны риски, связанные с использованием открытых точек интернета в общественных местах, например, на остановках общественного транспорта. В их числе — перехват трафика, кража персональных данных и установка вредоносного ПО. Об этом сообщили в Минцифры Нижегородской области на запрос АиФ-НН.
Ведомство рекомендовало пользователям не вводить пароли и банковские реквизиты при подключении к открытому Wi-Fi, отключить автоподключение, установить антивирус и использовать двухфакторную аутентификацию. Кроме того, следует регулярно обновлять программное обеспечение и ограничивать работу с конфиденциальной информацией в общественных сетях. Даже при соблюдении мер предосторожности полностью исключить риски невозможно из-за технологии сети.
Чтобы подключение к городской сети Wi-Fi было максимально простым, быстрым и доступным для всех граждан, использовать сильное шифрование попросту невозможно — это ограничение публичных Wi-Fi сетей без пароля.
Приложения на телефонах при этом передают данные, используя собственное шифрование, в том числе по протоколам HTTPS, что обеспечивает достаточный уровень защиты. Поэтому, несмотря на пониженную безопасность открытых Wi-Fi сетей, использование приложений с картами автобусов, навигатором или популярных мессенджеров не будет проблемой.
Ранее дзержинцы сообщили, что подключиться к интернету в точках доступа на улице у многих из них не получилось.