Можно ли есть сыр, срезав с него плесень


Если на продукте появилась плесень, безопаснее его выбросить, даже если пораженный участок кажется небольшим, предупредила директор Центра компетенций в области пищевой безопасности Роскачества Елена Спеценко. В разговоре с «Лентой.ру» специалист объяснила, чем может грозить употребление такой продукции.

«На самом деле плесневые грибы образуют микроскопические нити, которые проникают глубоко в ткань продукта, даже если видимая плесень локализована только на поверхности. Более того, некоторые виды плесени вырабатывают токсины, устойчивые к термической обработке и способные накапливаться в организме, что может привести к серьезным последствиям для здоровья»,рассказала эксперт.

Особую опасность, по словам специалиста, представляют мягкие продукты с высоким содержанием влаги: фрукты, овощи, хлебобулочные изделия, молочная продукция.

«В таких случаях даже при удалении видимой части плесени оставшаяся порция продукта может содержать токсичные вещества. Например, в орехах, крупах и джемах часто встречаются афлатоксины — опасные соединения, оказывающие негативное влияние на печень»,добавила она.

В исключительных случаях допускается удаление плесени с твердых продуктов с низкой влажностью, таких как твердые сыры или сыровяленые колбасы. Однако рекомендуется срезать не только пораженный участок, но и дополнительный слой толщиной 1-2 см. При этом важно обращать внимание на цвет плесени: необычные оттенки или посторонний запах служат однозначным сигналом к тому, что продукт следует выбросить.