Дзержинцы обратили внимание и рассказали в “ДВ”, что в ходе капремонта многих МКД в нашем городе рабочие ломают прочную бетонную отмостку, а на ее место кладут гораздо менее прочный асфальт. Зачем за деньги жителей наносят урон их общедомовому имуществу?
Постановления, связанные с содержанием и ремонтом отмостки жилых высотных домов, допускают использовать оба эти материала; главное, чтобы шов между зданием и отмосткой был герметичным, покрытие достигало высоты не менее 10 см и было выполнено с небольшим уклоном для стекания осадков.

Предполагается, что, в основном, ремонтировать разрушенную отмостку должны УК и ТСЖ – в рамках текущего ремонта. Но у нас этот вид работ вместе с ремонтом фасада и кровли входит в перечень капитальных обновлений по программе капремонта.

То есть, если дом попал в список капитально ремонтируемых, каким бы идеальным ни было укрепление по периметру, его сломают и положат заново, пусть даже из менее прочных материалов.


Они указывают, что сейчас почти идеальную бетонную отмостку ломают в доме №27 по ул. Грибоедова, а на смену ей придет гораздо менее износостойкий асфальт.


Мы обратили внимание, что раньше в домах, где выполнялся капремонт, отмостку делали из бетона, сейчас же чаще начали строить из асфальта. При этом асфальт действительно примерно в два раза менее прочный, чем бетон.


Что-либо изменить в этом подходе сложно, потому что людей у нас редко спрашивают, что правильно и что они хотят. Вероятно, в этом случае им посоветуют принимать решение на общем собрании собственников, что сделать не так-то просто.
