Жирнокислотный состав молока, исследованного в Нижегородской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ», не соответствовал нормативам. Об этом сообщается на сайте ведомства.
Информация об этом внесена в систему «ВЕСТА» и направлена в управление Россельхознадзора по Нижегородской области и Республике Марий Эл.
Специалисты отмечают, что изменение жирового состава молока представляет проблему для его потребителей.

Во-первых, это повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний, ведет к расстройствам пищеварения, включая диарею, метеоризм и боли в животе. Во-вторых, избыточное потребление некоторых видов жирных кислот может провоцировать развитие аллергических реакций и ухудшать течение хронических воспалительных процессов. Также большое количество насыщенных жирных кислот увеличивает риск развития атеросклероза и ишемической болезни из-за повышения уровня холестерина низкой плотности.
Несбалансированность жирнокислотного состава молока влияет и на качество самого продукта – у него появляется неприятный привкус и запах. Кроме того, такое молоко хуже усваивается организмом.