Почти половина россиян не согласится на предложение получать «серую» или «черную» зарплату — деньги в конверте. Об этом свидетельствуют итоги опроса, размещенные на портале SuperJob.
Еще не так давно такие зарплаты были достаточно распространенным явлением, и наши соотечественники зачастую были готовы получать оплату за труд именно в таком виде. Но сейчас все больше людей отказываются от подобной схемы. Например, в 2009 году не были против зарплаты в конверте 60% трудящихся, в 2014 – 48%. В настоящее время это устраивает лишь 30% россиян, а 46% на это не согласятся.
Напомним, что «черная» зарплата – это выплата сотруднику, полностью скрываемая от налогообложения. «Серая» зарплата состоит из двух частей: первая выплачивается работнику и проводится по бухгалтерским документам, вторая выдается наличными, и с этой суммы отчисления не производятся.
Человек, согласившийся на «черную» зарплату, лишен социальных гарантий и льгот, у него не насчитывается страховой стаж, он не может оформить ипотеку и ряд пособий. Обладатель «серой» зарплаты получает меньше денег за отпуск, декрет и по больничным листам, имеет меньше шансов взять ипотеку или кредит. Размер его будущей пенсии также сокращается, поскольку уровень заработка влияет на пенсионные баллы.