Сегодня, 13 сентября, в Дзержинске продолжается голосование за выбор депутатов Городской думы. Вчера мы рассказали, что посетили участковые избирательные комиссии в школах №14, 33, 23, 12 и православной гимназии, где понаблюдали за работой УИК, голосованием земляков и узнали промежуточную примерную явку избирателей на 12.00 и 14.00. Вчера же после обеда журналисты нашего издания посетили школы №5 и 7. А сегодня с утра объезд коснулся школ №22, 36, 9, 40, политехнического института и Дзержинского технического колледжа на пр. Ленина.

На участках – затишье

Если вчера народ на выборы шел довольно активно с самого утра, то сегодня на всех участках отмечают снижение явки избирателей. Вообще члены УИК, охотно пообщавшиеся с «ДВ», сообщили, что трехдневные выборы всегда идут приблизительно по одному и тому же сценарию. В пятницу с самого утра спешат проголосовать те, кто хочет успеть сделать это до работы. Также работающее население приходит на выборы в обеденный перерыв и сразу после трудового дня. Пенсионеры приходят в течение дня равномерно. Позже, вплоть до 7-8 часов вечера в УИК заглядывают припозднившиеся дачники, собирающиеся уехать на все выходные из города.

Суббота – традиционно день затишья. А вот в воскресенье снова ожидается всплеск посещаемости – обязательно придут бабушки и дедушки, которые привыкли голосовать именно по воскресеньям, а вечером начнут возвращаться в город уехавшие на дачи и не успевшие сделать свой выбор в пятницу. Вообще же в Дзержинске много дисциплинированных жителей, неравнодушно относящихся к любым выборам. Они непременно найдут время отдать свой голос за одного из кандидатов и в этот раз, не сомневаются председатели школьных избиркомов.

Средняя явка – около 10%

Вчера после обеда явка в школах №7 и 5 была приблизительно на уровне 60-80 человек на каждом участке.

А точный процент явки за первый день голосования привели в областной избирательной комиссии – 10,36% от общего числа голосующих. В Дзержинске тоже не на всех, но на многих участках уровень активности посетителей, по нашему анализу, оказался примерно таким же – около 10%.

Пришедших тщательно считают

Наверное, когда вы голосовали по месту жительства, то видели, что одновременно с заполнением данных и выдачей бюллетеня сотрудник зачеркивает последующее число на отдельном листе бумаги с цифрами – это явка избирателей. Между днями голосования извлекать и подсчитывать число «галочек» нельзя, а вот знать о количестве визитов – логично и правильно. Поэтому такой – точный – подсчет всегда ведется. А еще каждый опытный член УИК в любой момент может сказать примерное число посещений «на глаз».

На текущих выборах явка, пожалуй, единственный хоть чуть-чуть интригующий момент. Вопрос о посещаемости мы задавали на каждом участке и везде получали округленное или точное число пришедших на выборы дзержинцев. Только в одной школе города информация почему-то оказалась за семью печатями. Скоро мы до этого еще дойдем.

Чтобы без глупостей

Сегодня действительно общая тенденция на всех участках – явка намного ниже вчерашней, а контроль на входе со стороны полиции и охраны – более тщательный. Во всех образовательных учреждениях попросили показать содержимое сумок, спросили, какие металлические предметы есть с собой. В одном месте за нами по пятам следовал молодой человек из полиции – до места голосования и обратно. Он пояснил, что такова инструкция – предотвратить не только любые возможные серьезные ЧП на участках, но и мелкое хулиганство, какое уже имело место быть прежде на выборах – взрыв петард или порча бюллетеней с помощью зеленки.

В другом месте, осматривая личные вещи, правоохранитель тоже прокомментировал свои действия: «Нам здесь ничего противозаконного допустить нельзя».

Все открыты, одна закрыта

Калитки заборов всех 15 учреждений, где мы были, на время выборов открыты для свободного посещения избирателями. Лишь в школе №40 электронный замок – в действии. Сначала нужно нажать на кнопку и позвонить в школу. Здесь же в единственном месте полиция на входе помимо досмотра сумок проверяет еще и одежду металлодетекторами.

Строгость бывает лишней, но не тогда, когда дело касается физической безопасности.

А вообще, как показало наблюдение, главное оружие контроля на входе – психологическое. Первое, что делают охраняюшие школы люди – считывают выражение лица, движения, реакцию на просьбы – не нервничает ли человек, не кажется ли скрытным, странным.

На каждый участок пришли около 100 человек

А теперь – опять к голосованию.

В школе №22 – два участка, относящиеся к разным округам. Соответственно здесь выбирают сразу двух депутатов.

Участки меньше, чем в школах, которые были у нас на повестке вчера, потому что меньше избирателей. Отсюда и явка ниже, если сравнивать со вчерашней (которую мы получили от членов УИК и проанализировали). На одном из участков около 60 проголосовавших, на втором – порядка 100.

Те, кто уже проголосовал, охотно сообщают данные о своем выборе.

Почему именно этот человек?

Он ближе всего нам во возрасту.

Приятно общаться – легко голосовать

В политехе, как будто перекликаясь со студенческим статусом, команда организаторов выборов молодая. Улыбаемся, приветсвуем комиссию, и нам тут же улыбаются в ответ.

С дополнительного разрешения членов УИК фотографируем работу, узнаем ту же информацию, что и ранее: вчера люди шли голосовать активнее, сегодня утром – пока затишье. Явка за все время – около 100 человек, это стандартная тенденция в УИК, находящейся в вузе.

В ДТК 150 человек пришли на выборы вчера и 8 на сегодняшнее утро.

В сердце пр. Ленина живут, в основном, почтенные, интеллигентные люди, которые ответственно относятся к гражданскому праву, в том числе выборному, поэтому избирателей здесь всегда немало. Этим наблюдением поделилась команда комиссии №936.

В 36 школе – две УИК, и тоже, как в школе №22, два разных округа и кандидата.

В одной комиссии вчера число голосов достигло 10% от общей численности избирателей, на втором – 8% (проголосовали примерно 120 человек). Сегодня с утра навскидку явились около 25 человек.

Большой секрет одной комиссии

В школе №40, куда пройти оказалось сложнее всего, к визиту СМИ с самого начала отнеслись напряженно, и это сразу выделило ее из всех других объектов голосования. Почему такая опаска – узнать не представилось возможным, как и самую округленно-приблизительную явку избирателей. Мало того, люди здесь точно знали даже то, чего не было.

«Вы же прекрасно понимаете, что информацию о явке разглашать нельзя. Вам же ни на одном участке эти цифры не сказали», уверенно сказала председатель УИК.

Удивительное оказалось место. Уж если журналистов с аккредитацией до подсчета голосов допускает областная комиссия и разрешает предоставить итоговые протоколы с полной явкой, то какой секрет сказать условную численность проголосовавших на конкретный промежуток времени…

Учителям – спасибо за работу

В школе №9 тоже два участка. Голосование оба дня проходит в штатном режиме.

Явка на одном УИК вчера – 117 человек, сегодня на 10.30 – 19, на втором вчера до обеда свой выбор сделали около 40 человек, а сегодня – пока только 12.

Среди членов комиссий – немало учителей, завучей, директоров тех же самых школ. Работа на выборах дала возможность познакомиться с ними чуть ближе и даже договориться о дальнейшем сотрудничестве. Мы обязательно расскажем в будущем о прекрасных педагогах наших школ, их достижениях, новациях и, конечно, доброте и открытости – качествах, которые всегда сопутствуют настоящим мастерам своего дела, выбравшим делом жизни святую миссию – воспитание детей.