По официальной информации СФР, средняя пенсия в августе достигла 23,5 тысячи рублей, тогда как в январе она составляла 23,1 тысячи. То есть с начала года выплаты увеличились всего на 350–400 рублей.
Рост пенсий есть, но если сопоставить его с инфляцией, становится очевидным, что покупательная способность пожилых россиян падает.
К концу июля инфляция в нашей стране с начала года составила 4,5%, а по некоторым оценкам, с января цены выросли еще больше — около 8,3%. В этих условиях для того, чтобы сохранить прежний уровень жизни, средняя пенсия должна была увеличиться как минимум на 1 000 рублей.
Практика «отстающей индексации», когда выплаты корректируются только в начале года по уровню инфляции предыдущего года, приводит к уменьшению реальной ценности пенсий.
Предполагается, что ситуация изменится с 2026 года благодаря переходу на двухэтапную индексацию: с 1 февраля выплаты будут корректироваться по инфляции, а с 1 апреля — в зависимости от доходов Социального фонда, которые формируются из страховых взносов. Но и инфляция не стоит на месте. По прогнозам продукты питания в среднем поднимутся уже в ближайшее время на 12%.
Так что многим пенсионерам – официально или нет – приходится искать дополнительные источники доходов.