Сегодня, 27 сентября, в России отмечается День воспитателя и всех дошкольных работников. Этот праздник, может быть, не такой громкий, как многие другие, но его значение для каждого из нас трудно переоценить. Ведь у истоков самых первых и самых ярких воспоминаний детства зачастую стоит один и тот же человек – воспитатель.
Что значит быть воспитателем? Это не просто работа – это жизнь в особом мире, полном смеха, а иногда и слез, вопросов, исследований и больших открытий. Это когда в твоих руках – двадцать пар доверчивых глаз, непоседливых характеров, уникальных вселенных. И для каждой нужно найти свой ключик: выслушать, понять, приласкать, ободрить, порой пожурить, но всегда – любить!
К этому знаменательному дню корреспондент «ДВ» Екатерина Денисова записала интервью с воспитателем детского сада №126 Марианной Ивановной Латушкиной.

– Как долго Вы работаете воспитателем? В каком детском саду? Почему выбрали именно эту профессию?
– В детском саду я работаю с 2001 года. Мое место работы – МБДОУ «Детский сад №126». Я выбрала эту профессию, потому что очень-очень хотелось отдавать всю свою любовь и заботу детям. Мне кажется, что именно воспитатель имеет возможность полностью погружаться в те дни беззаботного, удивительного, прекрасного и чудесного мира детства, который бывает только в самом раннем возрасте.

– Какой момент в работе с детьми за последнее время вызвал у Вас самую искреннюю улыбку?
– Совсем недавно был такой момент, от которого стало невероятно тепло на сердце и на душе. Ребенок подошел ко мне, обнял и тихонько сказал: «Как здорово, что теперь есть с кем поговорить о динозаврах!» Отмечу, что в этой теме я абсолютно не разбираюсь. Но в тот момент у мальчишки так горели глаза, что невозможно было не улыбнуться и не согласиться на разговоры о динозаврах. А вообще ситуации, от которых сложно бывает сдержать улыбку, на работе случаются каждый день.

– Марианна Ивановна, как Вы восстанавливаете свой внутренний баланс после шумного и насыщенного дня?
– Мне очень помогают прогулки в лесу и общение с природой. Это некая медитация для меня. Еще после тяжелого рабочего дня я очень люблю послушать музыку саксофона. Не менее ценным является и простое общение с друзьями, когда можно спокойно поговорить и обсудить различные новости с близкими людьми.

– Какими профессиональными качествами, по Вашему мнению, должен обладать хороший воспитатель?
– Во-первых, креативность. Человек, который работает с детьми, должен иметь нестандартное мышление. Быть с ними на одной волне, понимать их. Во-вторых, одно из основных качеств – терпение. Воспитатель должен выдерживать постоянные эмоциональные нагрузки, не теряя самообладания. Не менее важно обладать эмпатией. Всем, кто как-либо взаимодействует с детьми, необходимо развивать навык чувствовать и сопереживать. Также в моей профессиональной деятельности нужно иметь такое качество, как искренность. С ребятами, на мой взгляд, взрослые должны быть открытыми и честными. И, конечно же, каждому воспитателю просто необходимо постоянное развитие и обучению новому, чтобы с современными детьми быть на одной волне.

– Как вы находите подход к ребенку, который кардинально отличается характером и темпераментом от других детей?
– Как по мне, так нужно просто принять ребенка таким, какой он есть. Принять, в первую очередь, его особенности, характер, темперамент. Стоит посмотреть на мир глазами этого маленького человека, постараться прочувствовать его. Но при этом стоит соблюдать профессиональные «взрослые» границы.

– Какой, на Ваш взгляд, самый главный навык, которому дети должны обучиться в дошкольном возрасте?
– Основной навык, которому должны обучиться ребята в детском саду – это научиться общаться, находиться в коллективе. Еще отмечу, что в дошкольном возрасте дети учатся понимать друг друга и выражать свои настоящие чувства.
– Что Вас больше всего удивляет в логике и восприятии мира ваших воспитанников?
– Меня всегда удивляет в детях непосредственность. Они могут задать неудобные вопросы, но при этом мигом найти на них нестандартный ответ. Казалось бы, на некоторые их вопросы нельзя дать правильный ответ – его просто не существует, однако ребята все равно придумывают свои пути решения и следуют им. Мы, взрослые, чаще всего замечаем одни проблемы, испытываем постоянный стресс, а вот у детей все совсем наоборот: их мир чист и светел, даже несмотря на какие-то огорчения.
Хоть я уже долго работаю воспитателем, но детская непосредственность не перестает удивлять до сих пор.

– Вспомните случай, когда ребенок стал для вас учителем. Чему он вас научил?
– Наверное, конкретного случая не вспомню, но дети научили меня, в первую очередь, искренности в проявлении чувств и эмоций. Ребенок не боится показывать свои настоящие чувства, будь то грусть, радость или злость. Глядя на детей, я поняла, что в моей работе важно быть настоящей, живой в общении с детьми. Многие думают, что маленький человек ничему не может научить взрослого. Но нет! Именно малыши научили меня быть по-настоящему искренней.

P.S. В суете будней мы часто забываем сказать этим замечательным людям – воспитателям – простое «спасибо».
День воспитателя – прекрасный повод исправить это. Пусть в этот день каждый, кто работает в детском саду, почувствует, насколько его труд важен и нужен. Ведь они создают будущее, просто любя детей.
С праздником, дорогие проводники в детство!