Необходимо ли создать отдельное министерство ЖКХ? Что можно и нужно усовершенствовать в капремонте? Почему в ЖКХ не хватает работников? Обо всем этом в интервью “Российской газете” рассказала директор направления “Городское хозяйство” Фонда “Институт экономики города” Ирина Генцлер. Публикуем его с небольшими сокращениями.
МинЖКХ – отдельное ведомство
– В правительстве обсуждается вопрос о создании отдельного министерства, которое будет заниматься исключительно вопросами жилищно-коммунального хозяйства. На ваш взгляд, нужно ли отделять ЖКХ от стройки?
– Сейчас, когда существует одно министерство строительства и ЖКХ, часто кажется, что в приоритете строительство. Если, например, посмотреть Стратегию развития строительства и ЖКХ, то там про ЖКХ очень мало. Поэтому, если появится специализированное министерство, может быть, это будет очень неплохо. Многие эксперты говорят об этом уже лет пять.
Такое министерство будет заниматься исключительно вопросами ЖКХ. Оно тоже разделится на подразделения: по решению коммунальных вопросов, по управлению жильем, по капремонту и т. д. Может быть, у него будет больше кадров для решения этих вопросов, больше финансов. Будут более узкие целевые задачи. Мне кажется, что пора уже уделять побольше внимания этой сфере.

Что изменилось в сроках капремонта
– Планы по капитальному ремонту домов теперь можно менять с учетом фактического состояния зданий, после их обследования. Это заработало?
– По результатам обследования действительно теперь можно скорректировать региональные программы капремонта, в каких-то случаях изменить сроки. Причем не всегда на более поздний период, иногда и на более ранние сроки.
Но обследование опять же требует денег. Обследование домов за счет бюджетных средств запустили только несколько регионов. Теоретически собственники могут за свой счет заказать обследование, но я таких случаев не знаю.

На капремонт могут ввести кредиты для жителей
– Что нужно усовершенствовать в капремонте?
– Уже внедряется механизм строительного контроля за капремонтом, выполнение работ в домах со спецсчетами только подрядчиками, которые являются членами саморегулируемой организации. Для спецсчетов такие требования – это удорожание. Но все говорят о необходимости усилить контроль за тем, что происходит в таких домах.
Сейчас основная задача – замена лифтов. Если в предыдущие периоды в основном заменялись лифты в домах, которые находятся у регионального оператора, то теперь нужно придумывать финансовые механизмы и для домов, у которых деньги на капремонт копятся на спецсчетах.

Нужны кредиты. Минстрой занимается вопросом привлечения заемных средств в сферу замены лифтов и вообще в капремонт. Если будут определены наиболее приемлемые механизмы, то надо будет под эти механизмы разрабатывать нормативную правовую базу.
Хочется надеяться, что одним из таких механизмов станут кредиты. Что такое кредит? Можно не копить всю сумму на ремонт, но сделать его частично за счет накоплений, а остальное – за заемные деньги. После этого люди живут в уже отремонтированном доме, возвращая кредит. Но кредиты должны быть недорогими – под 5-6%, не более 10%. Иначе для собственников квартир кредиты совсем не привлекательны. А ведь они должны на общем собрании проголосовать за это.

Финансовая необеспеченность во многом связана с низкими размерами взносов на капремонт, которые установили регионы. Но увеличение взносов – это социально чувствительная тема. И одновременно тогда надо обеспечить соцзащиту малообеспеченных граждан, чтобы для них это не было непосильным бременем.
На лифты – еще 5 лет
– Программу замены лифтов недавно продлили еще на пять лет. Удастся все-таки заменить старые лифты к 2030 году?
– Сейчас уже все лифты, которые нужно заменить, пересчитали. Каждый регион знает, сколько их, каждый регион разработал программу замены. Поэтому, по-хорошему, должны успеть решить проблему, если будут заемные деньги.

Почему не держатся сотрудники
– В ЖКХ не хватает сотрудников, зарплаты очень маленькие. Что с этим можно сделать? И если им просто повышать зарплату, как это скажется на квартплате?
– Затраты на фонд оплаты труда, конечно, сказываются на величине тарифов на коммунальные услуги. В связи с этим понадобится пересматривать или вообще отказываться от предельного индекса роста платы граждан за коммунальные услуги. Эксперты уже много говорят о том, что предельные индексы нужно заменить экономически обоснованным размером тарифа и при этом одновременно усилить адресную поддержку малообеспеченных граждан.
Недавно был подготовлен проект постановления правительства о том, чтобы защитить статью, связанную с фондом оплаты труда при производстве КУ. С тем, чтобы вывести зарплаты на этих предприятиях хотя бы на средний региональный уровень.

Но если фонд оплаты труда увеличивать и при этом соблюдать предельный индекс размера платы граждан, тогда не останется денег на другие вещи – материалы, электроэнергию и все остальное.
В отношении управляющих и обслуживающих многоквартирные дома организаций все значительно сложнее. Часть управляющих организаций пытается доказать собственникам, что за их услуги и работы по содержанию дома надо платить больше. Доказать толком не могут, и люди не повышают размер платы. Другие управляющие организации хотят, чтобы был муниципальный тариф такой, который бы позволял платить нормальную зарплату работникам.
Все это на самом деле очень плохо. Мы проехали сейчас по ряду городов, и везде говорят откровенно, что организации, которые остались работать как управляюще-обслуживающие, с советским прошлым (крупные “жилищные тресты” и тому подобное), – они теряют материально-техническую базу, теряют людей. Неизвестно, сколько они еще продержатся таким образом.

УК подделывают протоколы ради денег
– Если в ЖКХ все так плохо, то зачем компании бьются за право управлять домами, подделывают протоколы?
– Бьются за новые и сравнительно новые дома. А старые дома, где все совсем плохо, куда надо реально деньги вкладывать, где за плохое техническое состояние управляющую организацию могут лишить лицензии, бизнес всячески старается бросать. Количество брошенных домов увеличивается. И муниципальный конкурс не помогает, потому что никто не приходит на конкурсы, чтобы эти дома взять в управление.
А с остальными домами все держится на возможностях большого объема. С большого количества домов формируется определенный финансовый поток. Его можно перераспределять, чтобы как-то решать самые насущные вопросы. Из домов получше средства перекачиваются в дома похуже. И делается то, что не сделать уже никак нельзя. То есть общая практика – не нормальное плановое обслуживание в полном объеме, а латание дыр и реагирование на жалобы или на предписания.

Нужно менять подход к управлению МКД. Прежде всего необходимо, чтобы собственники осознали: если они не будут вкладывать деньги в надлежащее обслуживание и ремонт домов, они потеряют свое жилье. А у государства нет ресурсов, чтобы взамен пришедших в аварийное состояние домов всем бесплатно дать новое жилье.