С января 2026 года УК и ТСЖ обязаны предоставлять собственникам и публиковать в ГИС ЖКХ годовые отчёты. Минстрой России разработал проект приказа с формой и перечнем обязательных данных для такого отчёта. Об этом пишет РосКвартал.
Документ учитывает новые требования ФЗ №125 – сейчас он проходит общественное обсуждение.
Ранее отчётность управляющих организаций перед собственниками МКД тоже была обязательной, но без строгой формы – каждая компания устанавливала свою.
С 2026 года УК, ТСЖ, кооперативы обязаны в I квартале предоставлять собственникам отчёты о выполненных работах, расходах и качестве услуг. Документы размещаются в ГИС ЖКХ и должны быть составлены по форме, которую представит Минстрой РФ.
В отчетах должны быть обязательно:
– данные о лице, управляющем МКД;
– адрес и общая площадь помещений;
– перечень и цены работ по содержанию, текущему ремонту, их стоимость, остаток или перерасход средств, а также расходы на управление домом;
– итоги претензионно-исковой работы – количество претензий, исков, взысканные суммы;
– доходы от использования общего имущества третьими лицами;
– претензии собственников за непредоставленные или некачественные ЖКУ;
– список работ по энергоэффективности;
– начисления и поступления платежей потребителей;
– общие затраты на работы и услуги;
– стоимость КР на СОИ;
– расходы на коммунальные услуги, если исполнитель – УО или ТСЖ.
Сейчас в отчетах дзержинских УК есть сведения о начислениях и сборе денег с жителей МКД, также приводятся статьи расходов, но эти данные “слепые”. По каждой строке просто “разбросаны” некие суммы.
Никаких доказательств о выполнении перечисленных работ и о том, что денег на них было потрачено именно столько, сколько указано, нет.
Также в сегодняшних отчетах нет данных о судах и взысканных суммах, а если большие УК из нашего города начнут печатать сведения о претензиях к ним жильцов, отчеты могут получиться в виде книг.