В Нижегородской области обнаружился кефир, в составе которого не были сбалансированы жирные кислоты. Об этом сообщается на сайте регионального филиала ФГБУ «ВНИИЗЖ».

Результаты исследований внесены в систему «Веста», информация о выявленных отклонениях направлена в управление Россельхознадзора по Нижегородской области и Республике Марий Эл.

По словам специалистов, для человека важны линолевая и линоленовая кислоты, относящиеся к полиненасыщенным жирным кислотам омега-6. Они участвуют в обмене веществ, поддержании клеточных мембран и регуляции воспалительных процессов. Однако неправильное соотношение этих кислот может привести к определенным проблемам.

Недостаточное содержание линолевой кислоты ведет к нарушению синтеза простагландинов, ухудшению состояния кожи и волос, повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Избыточное потребление линолевой кислоты увеличивает склонность к воспалительным процессам, повышает риск развития атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний, усиливает окислительный стресс.