Дом без воды: или расселять, или трубу менять


Такого внимания жители дома №23/24 по ул. Марковникова не видели давно. 5 ноября рядом с их МКД собрались представители УК «Управдом-Центр», Дзержинского водоканала, администрации города. Сотрудникам пришлось в экстренном порядке решать, что делать с аварийной трубой канализации в подвале и рядом с домом. Из-за очередной утечки под 4-м подъездом в нескольких квартирах пришлось отключить воду. Это случилось еще 3 ноября. Тогда же вовсю «забили тревогу» СМИ и паблики, подконрольные «хозяевам» «Управдома». Они красноречиво обвинили в ситуации ДВК. На встрече же всего через два дня выяснилось, что эта информация не соответствует действительности, и отчасти именно «Управдом» проспал своевременный ремонт коммуникаций по указанному адресу.

Дом остался без воды

В тех сообщениях, что прогремели на весь город 3 ноября, красной нитью прошла информация, что воду на ул. Марковникова, 23/24 отключили «из-за отсутствия в канализационном колодце выпуска канализации от 4-го подъезда». Исходя из этих данных можно подумать, что внутри дома с канализацией было все в порядке, и только снаружи – проблемы.

Почему же тогда именно 3-го числа, а не раньше содержимым канализации затопило подвал? Ведь выпуска от колодца, если верить сообщениям, не было вовсе… Как выяснилось, на самом деле причина коммунального происшествия не так однозначна.

Да, канализационная труба здесь нуждалась в замене, причем целиком: и в подвале, и на выходе из него, т.к. выпуск давно отслужил свое и был ветхим. Первой серьезной ласточкой краха коммуникации, как мы подумали сначала, стала авария, произошедшая в конце августа этого года. Тогда, как рассказали коммунальщики, на месте собрались представители УК и ДВК и, обследовав инфраструктуру, пришли к выводу, что канализационный выпуск нужно менять полностью – в подвале, а затем от подвала до колодца.

Проблемы, к слову, были и в самом канализационном колодце. Их тоже устраняли не раз. Последние серьезные переделки случились в том же самом августе.

Кто виноват?

В этом доме с трубами канализации есть один важный нюанс – они проходят очень глубоко. На первом этаже здания еще по строительному проекту закладывался магазин (в советское время это был «Спутник», сейчас здесь работает «Пятерочка»).

БОльшая часть подвального помещения принадлежит собственнику, сдававшему помещение в аренду торговой точке. Так вот канализация проходит даже ниже дна глубокого подвала. Чтобы ее поменять, земляные работы необходимо было выполнить под фундаментом, но это чревато разрушением части МКД – пришлось бы подрывать грунт прямо под дом. И здесь же проходит газовая труба, которая также могла обрушиться со всеми вытекающими последствиями.

При этом, как рассказали заинтересованные лица, УК под строительными завалами в недрах МКД тогда, в августе, не смогла найти «свой» кусок трубы, чтобы заменить его на новый и вывести из дома. Поэтому в итоге дело и было приостановлено.

«Когда произошла авария в августе, из УК приходили ко мне, говорили о сложностях ремонта, предлагали варианты. А потом на два месяца взяли и пропали. В доме вообще ничего не делалось, пока не произошел новый пролив»,заметила представитель юрлица - собственника нежилых площадей.

Все могло быть сделано 2 месяца назад

«В августе поступила заявка, что в доме №23/24 по ул. Марковникова образовался засор. Мы приехали, увидели, что рухнул канализационный выпуск. Разграничение ответственности между ресурсоснабжающей и управляющей компаниями проходит по внешней стене фундамента дома, что подразумевает проведение совместных работ (трубы должны соединиться с таким уклоном, чтобы стоки уходили в колодец, а не в подвал). С УК договорились, что работаем вместе: мы снаружи дома, а они внутри. Мы открыли разрешение на земляные работы, провели ремонт принимающего колодца, а в это время управляющая компания в подвале дома не смогла откопать действующую трубу. Участок якобы наглухо засыпан строительным мусором. Мы их прождали еще неделю, у нас пришло время закрывать разрешение на проведение земляных работ. Если сроки затянуть, можно получить штраф. В адрес УК «Управдом-Центр» было направлено письмо, чтобы они назвали срок продолжения работ, как только откопают свою часть трубы. Но от них ни ответ, ни заявка так и не пришли»,рассказал директор ЗАО «Прозрачные ключи», которое выступало подрядчиком по договору с Дзержинским водоканалом, Роман Беликов.

Вот оно, то самое письмо водоканала в адрес управляющей компании.

Свалили все на слесарей

Напомним чуть подробнее и позицию УК «Управдом-Центр».

«На Марковникова, 23/24 инцидент случился 3 ноября примерно в 15.00: канализационный стоки стали затапливать нежилое помещение в подвале четвертного подъезда. На место сразу же выехала бригада аварийной службы УК «Управдом-Центр», специалисты которой выяснили, что причина – в отсутствии в канализационном колодце Дзержинского водоканала выпуска канализации от четвертного подъезда. Для временного решения проблемы на дом была перекрыта вода. А информация тут же оперативно передана в аварийную службу АО «ДВК»»,это сподвижникам УК якобы рассказали жители дома.

В этом тексте все было представлено так, что как будто бы авария на ул. Марковникова, 23/24 3 ноября произошла впервые. И достигла таких катастрофических размеров только лишь потому, что слесари водоканала в праздники отказались работать по вызову, что нелепо само по себе. Про то, что трубы в доме еще в августе были брошены до следующего засора именно УК, которая так и не нашла времени отыскать трубу, угодники этой организации, само собой, умолчали.

Почувствовали себя на военном положении

А вот что на самом деле говорят жители дома на ул. Марковникова.

Вода в квартирах действительно пропала 3 ноября во второй половине дня – без всякого предупреждения. В этом доме нет ГВС – холодная вода подогревается с помощью газовых колонок. Поэтому жильцы остались вообще без воды и соответственно канализации. Но не повезло далеко не всем. Ресурсов лишились 12 квартир (по трем стоякам) в 4-м подъезде. В четырех квартирах по соседнему стояку этого же подъезда вода была. Также ХВС по-прежнему подавалось в остальные три подъезда и магазин на первом этаже.

«Мы сначала не знали, что на площадке из четырех квартир в одной есть вода. Потом уже стали наливать у них воду ведрами, кто-то и в соседние дома ходил за водой. Самое страшное, что мы не знали, когда включат воду, ведь проблема с канализацией у нас многолетняя, на нее мы жаловались и в УК, и в администрацию много раз и уже очень давно. А в итоге стали заложниками ужасного ЧП. Знаете, в эти два с половиной дня, что дома не было ни капли воды, мы хорошо представили себе, как живут жители Донбасса. Только у них это бедствие не несколько дней, а несколько лет»,признались земляки.

Проблеме много лет

Технических нюансов проблемы с водоотведением из четвертого подъезда жители назвать не смогли. Но то, что они давно видели сами – провалы грунта рядом с канализационным колодцем.

«Постоянно вызывали аварийную бригаду из УК, кто-то из коммунальщиков приезжал, укреплял эти провалы, даже заплатками асфальтировали, а потом рядом с колодцем вновь появлялись дыры. В августе колодец отремонтировали, сделали новый. Но опять вопрос до конца, как мы поняли, решить не удалось. Подвал затапливало, жутко пахло канализацией. В октябре одна из соседок написала жалобу на имя мэра. Снова приехали, опять укрепляли этот многострадальный колодец. Как мы говорим между собой: на один новый колодец «надели» второй новый колодец бОльшего диаметра. Разговаривали с собственником подвала и узнали, что проблема в глубоко заложенных трубах. По проекту в нашем доме 1963 года постройки был подвал с высокими потолками как подсобное помещение для магазина. Вначале к нашему подвалу даже рельсы шли, чтобы специальными тачками завозить груз. Поэтому трубы и оказались глубоко внутри. И их надо было менять, а УК, видимо, из-за технических сложностей откладывала этот момент, а может, юрлица не соглашались на перепланировку труб, мы не знаем. Но результат – все дошло до крайней точки»,делятся собственники квартир, оставшиеся без воды.

«Сюрприз» из трубы

День икс наступил 5 ноября. Когда информация о длительном отключении жизненно важного ресурса в доме на Марковникова достигла пика распространения, ситуацией заинтересовались следственные органы.

Откладывать, прятаться и переносить перекладку трубы далее стало невозможно. И вот рядом с домом №23/24 собрались директор и технический директор УК «Управдом» Олег Богданов и Галина Денисова, Александр Рассоха и Вадим Тараканов – представители ДВК и «Прозрачных ключей, директор департамента ЖКХ администрации Дзержинска Дмитрий Пырьев и другие.

Первым делом специалисты раскопали огромную яму, чтобы выйти на канализационную трубу.

Между делом обнаружили и причину ноябрьского засора, которая в прямом смысле стала для всех последней каплей в этой коммунальной истории. Из трубы извлекли женскую сорочку, хозяйка которой не нашлась даже близко: владельцы нежилой площади абсолютно уверены, что одежду в унитаз смыли жители, а жильцы кивают, что засор встал на выходе из магазина, и там тоже есть санузлы.

Нельзя под домом – можно поверху

Решать вопрос требовалось быстро и глобально. А как заменить трубу, идущую глубоко под фундаментом дома? Если копнуть внутрь, где гарантии, что здание не «поползет»? И что на газовую трубу все же не рухнут куски асфальта и не произойдет утечки газа или еще хуже – его возгорания. А если так – нужно созывать КЧС и расселять жителей, закрывать магазин.

Единственный выход заменить канализацию без риска – проложить новую трубу на 2 метра выше старой, проделав для этого две дыры в фундаменте доме. Трубы канализации, правда, таким образом пойдут по верху подвала, и сначала эта идея пришлась не по душе его хозяйке. Она ужаснулась, что коммуникация может все так же прорываться, и тогда стоками зальет вообще все помещение. Но присутствующие заверили, что новые полиэтиленовые трубы, смонтированные грамотно, не только не дадут утечек, но и прослужат безаварийно десятки лет. К тому же и выбора уже нет – на кону объявление ЧС в доме.

Рабочая ситуация едва не стала чрезвычайной

В итоге собственницу уговорили. И буквально за два часа, как рассказали жители дома, основные работы – с заменой трубы – были сделаны, сразу же возобновилась подача холодной воды. Это произошло после обеда 5 ноября.

В тот же день у четвертого подъезда закопали и яму, разровняли песок. Жильцы ждут дальнейшего благоустройства и радуются, что глобально их многолетняя проблема после стольких мытарств наконец-то решена.

«Мы занимались ремонтом колодца и прокладыванием трубы от него до стены дома с самого начала, как от жителей стали поступать заявки и жалобы на засоры канализации в доме. Но в целом, как развивалась вся эта ситуация, мне очень не нравится. По причине того, что мы не смогли добиться от УК конкретных сроков для проведения совместных работ своевременно, ситуация из плановой – рабочей – перешла в ЧС», подвел итог Роман Беликов.