Ходьба тормозит развитие болезни Альцгеймера, заявили ученые из Гарвардского университета. Об этом пишет РГ.
О пользе ходьбы в разных ее вариантах (скандинавская, шведская или знаменитые 10 тысяч шагов) знает сегодня практически каждый. Но это общее представление – как говорится, лучше ходить, чем лежать. Однако ученые пришли к выводу, что регулярные прогулки способны исцелить или задержать конкретные болезни.
Их исследование, без преувеличения, можно назвать масштабным и фундаментальным. Они в течение 14 лет изучали мозг нескольких сотен людей солидного возраста.
Напомним, что при болезни Альцгеймера в мозге накаливаются различные патогенные белки.
Ученые сопоставляли появление этих белковых отложений с когнитивным состоянием людей и числом ежедневных шагов. Оказалось, если человек с уже имеющимися белковыми признаками болезни проделывает от 3 до 5 тысяч шагов в день, то появление симптомов, прежде всего проблем с памятью, задерживается в среднем на три года. Если же он делает от 5 до 7,5 тысячи шагов, негативные симптомы отдаляются в среднем уже на семь лет.
Но вот что интересно: у энтузиастов, которые шли на рекорды, и дальше увеличивая пройденное расстояние, замедления симптомов уже не наблюдалось. Как говорится, все хорошо в меру.








