Сегодня, 18 ноября, на заседании комитета по городскому хозяйству Гордумы Дзержинска депутаты вновь вернулись к вопросу состояния детских и спортивных площадок в нашем городе. По поручению чиновникам администрации на прошлом заседании комитета парламентариям на этот раз были предоставлены реестры названных объектов и другие документы.
Комплексы сносят, а что взамен?
Напомним, что месяц назад на комитете по горхозяйству народным избранника однозначно дали понять, что детские площадки во дворах по закону должны должны служить всего пять лет. Дальше они должны обследоваться технически. В случае удовлетворительного состояния элементов, есть варианты по их «спасению». В случае признания качелей и горок ветхими — их однозначно сносят сотрудники МБУ «Город», на балансе которого находится большинство дворовых площадок в Дзержинске.

Депутаты озаботились тем, что подавляющему большинству таких комплексов больше 5 лет, то есть они могут быть демонтированы в большом количестве. А что взамен? Программы «ФСГС» и «Вам решать» не успеют восполнить все уничтоженные площадки, и детворе негде будет играть, гулять и заниматься спортом.
5 лет — по законам и нормам
На сегодняшнем заседании на многочисленные вопросы по этой теме Ники Папавы, Романа Беликова, Сергея Чендырина, Виктора Романова, Ивана Трофимова, Евгения Минервина представители администрации вновь дали исчерпывающий ответ.

Если какие-то элементы площадок пришли в негодность, но самой площадке меньше 5 лет, в случае возможности восстановления, их можно отремонтировать. Если же площадка отслужила свое и находится в неудовлетворительном состоянии по результатам осмотра технического состояния, объект ждет только снос. Возможен и такой вариант: когда площадке больше 5 лет, но она признана безопасной, допустимо провести общее собрание жителей МКД, на земельном участке которого она находится, и передать качели на баланс УК по согласованию с собственниками.
Когда принимается вопрос о сносе объектов во дворе, оцениваются два основных критерия: техническое состояние и срок службы, пояснил замглавы города Денис Дергунов. Приоритет отдается техническому состоянию. Если площадка небезопасна, балансодержатель может понести самую серьезную ответственность за халатность.

Отсюда и ситуация: площадки списываются и сносятся, а на смену им приходят лишь туманные перспективы попасть в «ФСГС», что не так-то быстро и просто.
Одна площадка в год
«Вам решать!» – тоже капля в море. В предоставленном реестре детских площадок указано, что в Дзержинске с 2021 года благодаря этой программе таковых появилось всего 14. Причем 12 — в поселках и только 2 – в городе. В 2024 году площадка установлена на б. Космонавтов, 10, в этом году — на пр. Циолковского, 82А.
Собрали в общий список
Еще один реестр (на 1 октября 2025 г.) содержит перечень детских и спортивных дворовых площадок, а также некоторые элементы благоустройства в Дзержинске. Всего в списке 555 адресов. Почти все они — около 520 — находятся на балансе МБУ «Город». Чуть больше 30 содержит ДУК, и 5 – «Управдом-Центр».

В табличке по каждому объекту есть информация — в удовлетворительном, неудовлетворительном или ветхом состоянии находятся элементы площадок. Много здесь и таких, по которым информация об оценке технического состояния отсутствует. Указан также нормативный срок отдельных качелей, он, к слову, не 5 лет, а 8 или даже 10.
Красным в списке выделены списанные или демонтированные площадки, а также площадки, по которым нет какой-либо информации.
Например, детская площадка во дворе дома №40 по ул. Гайдара. Ей дана оценка: «ветхая». Тем не менее, по нашим сведениям, она все еще стоит на месте. Ветхой признана и площадка на Самохвалова, 10Б. Гайдара, 62 — неудовлетворительное состояние элементов, Грибоедова, 20 — нет сведений о состоянии, пр. Ленина, 10А — неудовлетворительное состояние и т.д.

А вот что интересно: на ул. Октябрьской, 29, где в этом году снесли все старые карусели и выполнили полное благоустройство двора с установкой новой детской площадки (благодаря «ФСГС»), некоторые демонтированные объекты были установлены не так уж и давно — в 2019 году, а служить им можно было 8 лет, то есть до 2027 года. Однако все они, как уже сказано, были нещадно демонтированы.
При этом в большинстве дзержинских дворов игровые комплексы куда с более «древней» историей — 2009, 2011, 2012 годов имеют статус «удовлетворительных» и продолжают служить детям, хотя и имеют «стаж» не 5 и не 10 лет, а гораздо больше.

Суд не оставляет шансов
О том, что в МБУ «Город» и рады бы порой сохранить игровые комплексы, но не могут этого сделать, свидетельствуют два решения суда. 8 августа 2025 года в Дзержинском горсуде появились документы, предписывающие снос детских площадок на ул. Октябрьская, 66А и пр. Циолковского, 82.
В суд с иском в интересах неопределенного круга лиц вышел прокурор города. Он просил обязать МБУ демонтировать уличное игровое оборудование рядом с домом №82 по Циолковского: игровой комплекс, песочницу и качалку, установленные в 2012 и 2017 годах как «как несоответствующие ГОСТу и не отвечающие требованиям безопасности». То же на Октябрьской, 66А, где площадка: качели, песочница, игровой комплекс появилась в 2013 году. Суд требования удовлетворил и обязал МБУ «Город» снести обе площадки в течение двух месяцев после вынесения решения.

Хотя бы общие площадки
Депутаты вновь склоняются к тому, что в городе необходимо выявить свободные земельные участки муниципальной собственности и на них строить комплексные детские площадки — на несколько домов или даже районов. Это хоть как-то покроет удовлетворенность населения в подобной инфраструктуре. Присутствующие договорились, что все стороны составят возможный перечень таких уголков в городе, а в начале февраля в администрации будет организовано совещание с обсуждением, где и что можно построить, а также на какие средства. Сам город вряд ли «потянет» обновление подобной инфраструктуры в массе, а как увеличить адреса по проектам «ФСГС» и «Вам решать» – тоже большой вопрос.
По этой теме интересен и показателен пример, который привел Евгений Минервин.

На его округе в одном из поселков на муниципальной детской площадке сломался элемент качели — всего-ничего веревочная часть. Депутат написал обращение на имя главы города с просьбой устранить недостаток. А в ответ получил согласие, но с припиской, что этим займутся, когда будут деньги.
Сколько еще таких примеров в городе… Скорее всего, немало. Но далеко не все депутаты готовы по этому поводу добиваться решения вопроса или, как Ирина Скрягина, вкладывать собственные средства в установку детского комплекса (ул. Галкина, 2/38).








