Вторая половина ноября – самое время квасить капусту. Это один из самых доступных ферментированных продуктов, доставляющих в организм целый комплекс биологически активных веществ. Но чтобы квашеная капуста приносила только пользу, важно ее правильно приготовить, напоминает РГ.
По данным историков, первыми квасить капусту начали китайцы 4 тыс. лет назад – правда, не белокочанную, а свою, пекинскую. На Руси капуста появилась в IX веке, тогда ее и начали квасить в деревянных кадках, заготавливая на зиму.
Чем же так полезна квашеная капуста? Специалисты утверждают, что этот продукт микробного брожения – кладезь биологически активных веществ и настоящее природное лекарство для организма, особенно для желудочно-кишечного тракта.
Пробиотики – это живые микроорганизмы, полезные бактерии, а пребиотики – пищевой субстрат для этих бактерий. В капусте также есть продукты метаболизма микроорганизмов – метабиотики.
По словам диетологов, всего 100 г квашеной капусты содержат суточную норму пробиотиков. В ней также много витамина С, который участвует в синтезе коллагена, способствует укреплению иммунитета.
Сегодня квашеную капусту можно купить в любом продуктовом магазине. Но лучше все-таки заквасить самому, чтобы соблюсти все тонкости приготовления. Для начала надо выбрать чистые, свежие и упругие кочаны.
Сахар для приготовления не нужен. Используется только соль. Она выполняет сразу несколько функций – вытягивает из листьев сок, создает благоприятную среду для молочнокислых бактерий и подавляет развитие нежелательных микроорганизмов. Идеальная пропорция соли – 15-20 г на 1 кг капусты. При добавлении моркови, яблок, клюквы количество соли не меняется.








