Во многих семьях в конце ноября замечают, что ребенок становится вялым, плохо спит, часто болеет, стал хуже учиться. Это не его вина, а нередко – неправильные питание и режим дня. Что может подорвать здоровье ребенка, рассказала врач-педиатр, гастроэнтеролог Сеченовского центра материнства и детства Светлана Жучкова.
Известно, что полиненасыщенные жирные кислоты помогают в синтезе важных веществ, обладают противовоспалительным действием, влияют на развитие мозга, глаз, репродуктивной системы. В РФ у 90 детей брали для эксперимента анализы, и у всех оказался дефицит таких кислот.
Часто приходится слышать, что подросткам со слабостью, длительно сохраняющейся небольшой температурой, низким артериальным давлением диагностируют анемию и назначают препараты железа и магния. Это ошибка.
Какие еще важные моменты нужно знать о здоровье ребенка:
– Если ребенок питается сплошными углеводами – макаронами, хлебом, печеньем, то это сказывается на развитии его нервной системы, приводит к дефициту микро- и макронутриентов, снижает иммунитет;
– Творожки и сладкие йогурты вместо сыра и творога плохо влияют на микробиоту кишечника и развивают неправильные пищевые привычки;
– Любовь к фастфуду и замороженной еде также становится причиной низкого иммунитета.
А вот из-за чего еще дети чаще болеют:
– Дефицит или избыток веса: и полные, и излишне худые дети чаще болеют;
– Наследственность: если в семье были бронхиальная астма, сахарный диабет, псориаз, то и у ребенка большой риск аутоиммунного заболевания. Ребенок может чаще болеть с бронхитами и пневмониями;
– Изменения в поведении, эмоциональном состоянии ребенка – либо слишком перевозбужден, либо вялый, стал хуже учиться. Причин может быть множество, начиная с дефицита необходимых микро- и макронутриентов и заканчивая психическим расстройством, которое также нужно вовремя начать лечить;
– Ребенок отказывается от полезных продуктов, у него появились проблемы с ЖКТ, хуже растет, а кожа стала сухой. Велика вероятность, что так проявляется аллергия или непереносимость, например, белков коровьего молока, лактозы или глютена. Такие расстройства есть более чем у 30% детей.








