Желудок будут проверять, не «залезая» в него


Российские ученые разработали устройство, которое позволяет обследовать желудок, не проникая в него. Об этом сообщается на сайте Минобрнауки РФ.

Благодаря современному портативному прибору можно неинвазивно диагностировать желудочные инфекции с детальной оценкой состояния желудка, причем за минимальное время.

Одна из самых распространенных в мире и клинически значимых бактерий – Helicobacter pylori, отнесенная Всемирной организацией здравоохранения к канцерогенам первой группы, обычно диагностируется инвазивным методом, например, с помощью гастроскопии, и требует лабораторного оборудования. Последняя разработка ученых предлагает решение этой проблемы.

Авторы представили инновационный подход, позволяющий оценить состояние желудка и пищевода с помощью неинвазивного мониторинга состава выдыхаемого воздуха и летучих соединений кожи. Это делается с помощью высокочувствительных сенсоров. Мониторинг летучих молекул теперь возможен без забора физиологических образцов. Разработкой уже заинтересовались зарубежные ученые.