С января 2026 года стоимость коммунальных услуг вырастет на 1,7% во всех регионах России. Не нужно путать это повышение с ростом тарифов ЖКУ – на самом деле тут все связано с повышением с 2026 года базовой ставки НДС на 2%, что повлечет и корректировку стоимости коммунальных услуг (но не на 2%, а на 1,7%). Об этом пишет РГ.
Традиционное же повышение тарифов в сфере ЖКХ в следующем году произойдет опять же не с июля, как все привыкли, а с октября.
В Нижегородской области ожидается средний рост платы за отопление, воду, электричество, газ, вывоз мусора на 9,9%.
Величина повышения цен будущей осенью будет варьироваться в зависимости от региона. Наименьшее подорожание может быть в Хакасии и на Чукотке – в среднем на 8%. Наибольшее – в Ставропольском крае, на 22%. В Москве коммунальные услуги могут подорожать на 15%, в Московской области – на 12,8%. В Санкт-Петербурге коммунальные услуги с октября подорожают на 14,6%, в Ленинградской области – на 9,2%.
Иногда такой разброс связан с тем, что в каком-то регионе тарифы ближе к реальным затратам на поставку коммунальных услуг, а в других они очень низкие и в последние годы повышались слабо.
Индексация тарифов необходима для обеспечения стабильной работы комплекса ЖКХ и качества коммунальных услуг для потребителей, а также обновления коммунальной инфраструктуры, напомнили в ФАС.








