Тема реформирования социальной сферы города, недавно заявленная администрацией Дзержинска, взволновала, кажется, многих горожан. А потому она стала главной для этого номера нашей газеты. За последние дни к нам в редакцию поступили сотни звонков читателей, которые интересуются судьбой городских библиотек, клубов по месту жительства и учреждений образования. Мы не стали доверяться слухам и попросили прокомментировать грядущие в городе изменения заместителя мэра Дзержинска по социальной политике Александра Васильевича Козловского.
– Александр Васильевич, по городу ползут слухи, что по плану реформирования социальной сферы должны закрыться сразу несколько дзержинских библиотек. Разъясните, пожалуйста, ситуацию.
– Действительно, администрация Дзержинска сегодня рассматривает варианты реорганизации библиотечной сети, которая направлена на создание условий для ее развития, технического переоснащения, поддержания основных библиотечных фондов. Сами посудите, сегодня в городе работают двадцать две библиотеки. Общая площадь помещений, которые они занимают, составляет 12,5 тысяч квадратных метров. В большинстве библиотек ремонт не проводился последние 10-15 лет. Оснащение техникой не выдерживает никакой критики. На все городские библиотеки у нас имеется тридцать компьютеров, из которых двадцать восемь – в Доме книги. На все остальные приходится два компьютера, один ксерокс и два принтера.
В 2006 году в городе была принята программа по развитию культуры на 2007-2009 годы. На пополнение библиотечных фондов в 2008 году в этой программе заложено 761 тысяча 500 рублей. На развитие детских библиотек заложено еще 262 тысячи 200 рублей. Вот и все возможности. Но уже принято решение, что в следующем году, исходя из параметров бюджета, выполнение социальных программ будет приостановлено. В том числе и по развитию библиотечной системы. Наша задача на 2009 год – лишь поддержание работы сети.
Ко всему прочему, вся страна в следующем году переходит на новый порядок оплаты труда работников бюджетной сферы. При этом увеличение фонда оплаты труда должно составить порядка 30 процентов. Все эти средства необходимо прописать в бюджете 2009г.
Наконец, в 2007 году мы провели исследование библиотечной системы города. Они показали, что спрос на услуги библиотек снижается. Из-за развития Интернета и увеличения ассортимента книжных магазинов дети все реже ходят в библиотеки…
– С причинами реорганизации библиотечной сети мы, кажется, разобрались. Вы о них рассказали подробно. Но сегодня всех интересуют следствия. Будут ли закрываться библиотеки и какие из них конкретно?
– Это еще не все причины. Сегодня у нас в городе численность библиотечных работников превышает нормативную на 66 процентов. Но если говорить о конкретных шагах реорганизации библиотечной сети, то решение пока не принято. На этой неделе я представил мэру пакет предложений по реформированию социальной сферы города. В том числе, библиотечной сети. После того как мэр ознакомится с ним и сделает свои поправки, будем вносить эти предложения на Городскую думу. Скорее всего это произойдет в пятницу (наш разговор состоялся во вторник, 14 октября. – Авт.). Могу лишь сказать, что количество библиотек и библиотечных работников нам придется сократить. К примеру, мы предлагаем обслуживать поселковые библиотеки силами сотрудников центральной городской библиотеки имени Крупской – Дома книги. Постоянных работников в поселковых библиотеках держать нет смысла. Библиотекари будут приезжать несколько раз в неделю по графику, согласованному с главами поселковых администраций, чтобы обслуживать читателей. Повторюсь, что сами библиотеки будут сохранены, изменится только их график работы.
– Нам уже звонили, к примеру, жители Петряевки и говорили, что библиотека в их поселке – это не просто изба-читальня, а место для общения. Ведь клуба там давно нет. В местной библиотеке проходят вечера, там народ не только книги читает, но и культурно отдыхает. Как с этим быть?
– Я знаю. Приходят поговорить, чаю попить. Библиотека будет и дальше нести знания в массы, но посредством предоставления услуг библиотечного обслуживания.
– То есть с чаем пора петряевцам заканчивать…
– Так сложились обстоятельства. Этот шаг нам даст сокращение численности работников библиотечной сети. Что касается городских библиотек, то сеть останется, но ее придется уменьшить. Дом книги по-прежнему будет центральной городской библиотекой. Сегодня мы ставим перед собой задачу провести его техническое переоснащение и подключить к областной электронной системе, чтобы дать возможность жителям пользоваться фондами нижегородских библиотек.
Конкретную цифру сокращения я пока не назову, потому что проект реформирования социальной сферы должны еще обсудить и утвердить депутаты, а также общественность. Мы обещали, что все решения будут приниматься только после проведения «круглых столов». В процессе детали могут и поменяться.
– А какие еще изменения предусматривает проект реформирования социальной сферы города кроме реорганизации библиотечной сети?
– Реформирование коснется клубной сети города, образовательных и медицинских учреждений. По нашим планам изменений не будет только в системе дошкольного образования. Здесь ситуация относительно сбалансирована.
– Не зря, значит, беспокоятся работники клубной сети. На днях к нам в редакцию пришло открытое письмо, в котором они выражают свою обеспокоенность тем, что клубная сеть может погибнуть. Так ли это?
– Это не так. Сегодня в городе есть клубы, расположенные в отдельно стоящих зданиях, а есть те, которые размещены в квартирах или подвалах жилых домов. Последние вызывают много нареканий со стороны местных жителей, потому что шум и гам не дают людям спокойно жить в собственных квартирах. У нас тоже много претензий к этим клубам. Сегодня они не удовлетворяют запросам современной молодежи, и спрос на их услуги падает. С 1 по 8 октября этого года мы провели исследование городской клубной сети. Специалисты выезжали на места и составляли акты, куда заносились не только данные по оснащенности помещений, но и по их посещаемости. Объезды проводились с двух часов дня до шести часов вечера. В самое «ходовое» время. Результаты нас не порадовали. За эти дни мы насчитали в двадцати двух клубах всего 260 детей. Всего! За неделю!
Надо признать, что мы не сумели организовать эффективной работы с молодежью по месту жительства. Прежде всего в спортивном направлении. Да и праздники дворов у нас организовываются не часто.
– Ну, так не каждый же день праздники устраивать? Главное, что ребята по заплеванным подъездам не слоняются.
– Праздник каждый день не нужен, но надо признать, что работа клубов по месту жительства сегодня не эффективна. Они привлекают слишком мало детей. Сегодня необходимо сделать центром общественной работы с детьми школу. В первой половине дня – уроки, во второй – внешкольная работа. Прежде всего – спортивные занятия и творческие кружки. Эти направления будут интегрированы в планы работы школ.
– То есть речь вновь идет об идее мэра города о переносе работы с молодежью в школы? В них вы планируете перевести все клубы? Их сегодня в городе, кажется, двадцать два.
– Нет, не все. Порядка семи клубов, которые располагаются как раз в квартирах и подвалах.
– А что будет с педагогами?
– Они будут работать на базе школ. Причем смогут охватить не семь клубов, а двадцать учебных заведений в разных частях города.
– Какая уготована судьба для оставшихся пятнадцати клубов?
– Как один из вариантов мы рассматриваем передачу клубов, расположенных в отдельно стоящих зданиях, в детско-юношеский клуб физической подготовки «Салют» для организации спортивной работы с детьми и молодежью по месту жительства. Главными направлениями их работы в этом случае станут футбол и хоккей. Сегодня в городе построено несколько спортивных дворовых площадок, и мы планируем развивать их строительство, а также городское движение дворовых команд. Специально для этого в следующем году будет реконструирован стадион на улице Патоличева (возле четвертой и двадцать первой школ. – Авт.), на котором мы создадим искусственное поле. Это спортивное сооружение станет центральной площадкой дворовых спортивных команд.
– Что в этом случае будет с муниципальным центром «Созвездие», в ведении которого сегодня находятся все клубы по месту жительства?
– Повторюсь, решение еще не принято. Нам еще предстоит его обсудить с депутатами и общественностью. Так что говорить о судьбе «Созвездия» пока рано, так как планы могут быть скорректированы и окончательная схема работы будет отличаться от той, которую я озвучиваю сегодня.
– Ну, если судьба «Созвездия» еще не определена, то вопрос с начальником сектора по делам молодежи уже решен. По нашим данным, Ольге Треневой на днях вручили уведомление о сокращении. Кто же теперь будет отвечать за работу с молодежью в нашем городе?
– Действительно, в рамках административной реформы будет сокращено около восьмидесяти сотрудников аппарата мэрии. В их числе оказались и три сотрудника управления по делам молодежи, культуры, физкультуры и спорта. Один из них – начальник сектора по делам молодежи. Скоро претерпит изменения и структура самого управления. Ее мы планируем построить по функциональному признаку. Будут созданы два сектора – организационно-методической работы и организации городских праздников. Первое подразделение займется координацией работы учреждений, входящих в состав управления, а также будет ответственно за методики, применяемые в работе, лицензирование, аккредитацию, кадры. Специализацией второго сектора станет проведение городских массовых мероприятий. Если раньше этим делом занимались так или иначе все три сектора управления, то теперь ответственность за городские мероприятия будут нести конкретные люди.
– Руководство управления в целом, как я понимаю, не изменится?